Новый сорт патиссона вывели в Азербайджане. Гибрид устойчив к засухам и болезням

В Азербайджане займутся массовым выращиванием патиссонов. Уже подходит первый урожай испытуемого сорта, передает корреспондент «МИР 24 Кямран Гусейнов.

На экспериментальном участке уже поспевает первый урожай патиссонов, привезенных из России и Франции. Овощ хорошо прижился в местных климатических условиях.

«Патиссон любит тепло и хорошо растет в песчаных почвах. У нас все это есть. В целом, мы тщательно изучили опыт культивации в различных странах. Выращивание не составит труда. В уходе он неприхотлив. Вместе с тем урожайный, с гектара можно собрать до 50 тонн.

Для создания нового сорта селекционеры скрестили кабачок с зарубежным патиссоном. Этот гибрид отличается устойчивостью к засухам и болезням.

«Посадили его где-то месяц назад. Вообще, в среднем патиссоны начинают плодоносить через 40 дней после посадки. Но этот должен дозреть. Пока он зеленый, но нужно дождаться, чтобы приобрел розовый оттенок. Плод небольшой. Именно такие подходят для приготовления различных блюд.

Наибольшая концентрация полезных веществ в консервированных патиссонах. В них много пектина, а это природный энтеросорбент.

«Пектин снижает уровень холестерина в крови и в целом очищает организм от шлаков. Во многом благодаря этому консервированные патиссоны популярны за рубежом. Сам процесс консервации мы изучали с нуля. Выяснили, что в это время овощи могут обмякнуть и лишиться полезных свойств. Поэтому, прежде чем помещать их в банку, обрабатываем кипятком, после чего ледяной водой. Это называется бланширование. Так патиссоны сохраняют свой аромат и вкус.

Новый продукт специалисты лаборатории овощеводства собираются представить на предстоящих сельскохозяйственных фестивалях.

За последние два года в Научно-исследовательском институте овощеводства вывели новые сорта томатов, картофеля и дынь.