Эксперт Дорохов: Ржавую воду из-под крана можно очистить кипячением или фильтром

Главная причина, по которой водопроводная вода в кране может приобретать рыжеватый оттенок, заключается в повышенном содержании в ней железа. Чаще всего речь идет о его форме Fe2+ - при взаимодействии с воздухом оно окисляется до Fe3+, что приводит к изменению цвета воды за счет образования нерастворимых соединений. Об этом заявил "Газете.Ru" доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Эксперт Дорохов: Ржавую воду из-под крана можно очистить кипячением или фильтром
© Российская Газета

По его словам, на этот процесс может влиять возраст труб, а также особенности источника водозабора, состав самой воды и температурные условия.

"Хотя коррозия старых металлических труб остается одним из факторов появления в кране ржавой воды, даже при использовании современных материалов в централизованных системах водоснабжения в воде может появляться железо в превышающих норму концентрациях", - рассказал эксперт.

Андрей Дорохов уточнил, что допустимый уровень железа в питьевой воде, согласно санитарным требованиям, не должен превышать показателя в 0,3 мг/л. При увеличении концентрации ухудшается вкус и запах воды, а регулярное потребление такой жидкости может приводить к накоплению железа в организме. В этом случае существует опасность нарушения работы печени, также это негативно сказывается на щитовидной железе и сердечно-сосудистой системе. Особенно такая вода вредна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Эксперт советует использовать в домашних условиях для очистки воды ионообменные фильтры с загрузкой из цеолитов или синтетических смол, который могут эффективно удалять ионы двухвалентного железа. По его словам, также хорошо работает способ, при котором воду сначала насыщают кислородом, из-за чего железо переходит в осадок. После чего его уже можно удалить с помощью обычного фильтра.

Кроме того, помогает и простое кипячение. При таком способе железо переходит в осадок. Важно при этом дать воде отстояться, после чего аккуратно слить ее с осадка либо профильтровать через в несколько слоев марли или вату.

"Дополнительно можно дать сырой воде отстояться в течение 1-2 суток перед кипячением - большая часть железа при этом выпадет в осадок", - уточнил Андрей Дорохов.

А в дачных условиях, когда вода забирается из колодца или скважины с сезонными колебаниями качества, особенно важно контролировать состав воды. Для фильтрации можно использовать решения, не требующие подключения к электросети и химической регенерации. Так, например, это могут быть системы на основе гравитационной фильтрации с окислительно-механическим действием.