Эксперт Дорохов: Ржавую воду из-под крана можно очистить кипячением или фильтром
Главная причина, по которой водопроводная вода в кране может приобретать рыжеватый оттенок, заключается в повышенном содержании в ней железа. Чаще всего речь идет о его форме Fe2+ - при взаимодействии с воздухом оно окисляется до Fe3+, что приводит к изменению цвета воды за счет образования нерастворимых соединений. Об этом заявил "Газете.Ru" доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По его словам, на этот процесс может влиять возраст труб, а также особенности источника водозабора, состав самой воды и температурные условия.
"Хотя коррозия старых металлических труб остается одним из факторов появления в кране ржавой воды, даже при использовании современных материалов в централизованных системах водоснабжения в воде может появляться железо в превышающих норму концентрациях", - рассказал эксперт.
Андрей Дорохов уточнил, что допустимый уровень железа в питьевой воде, согласно санитарным требованиям, не должен превышать показателя в 0,3 мг/л. При увеличении концентрации ухудшается вкус и запах воды, а регулярное потребление такой жидкости может приводить к накоплению железа в организме. В этом случае существует опасность нарушения работы печени, также это негативно сказывается на щитовидной железе и сердечно-сосудистой системе. Особенно такая вода вредна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Эксперт советует использовать в домашних условиях для очистки воды ионообменные фильтры с загрузкой из цеолитов или синтетических смол, который могут эффективно удалять ионы двухвалентного железа. По его словам, также хорошо работает способ, при котором воду сначала насыщают кислородом, из-за чего железо переходит в осадок. После чего его уже можно удалить с помощью обычного фильтра.
Кроме того, помогает и простое кипячение. При таком способе железо переходит в осадок. Важно при этом дать воде отстояться, после чего аккуратно слить ее с осадка либо профильтровать через в несколько слоев марли или вату.
"Дополнительно можно дать сырой воде отстояться в течение 1-2 суток перед кипячением - большая часть железа при этом выпадет в осадок", - уточнил Андрей Дорохов.
А в дачных условиях, когда вода забирается из колодца или скважины с сезонными колебаниями качества, особенно важно контролировать состав воды. Для фильтрации можно использовать решения, не требующие подключения к электросети и химической регенерации. Так, например, это могут быть системы на основе гравитационной фильтрации с окислительно-механическим действием.