Робуста или арабика: эксперты Роскачества объяснили, как разобраться в сортах кофе
фото: pixabay.com/engin_akyurt
Роскачество составило краткий гид по сортам кофе: какие они бывают, чем отличаются друг от друга, от чего зависит вкус и как выбрать идеальный напиток для себя.
На вкус свежезаваренного кофе, в первую очередь, влияет степень обжарки зерен. Светлая обжарка («под фильтр») подходит для всех видов кофе, кроме эспрессо. Она помогает сохранить яркую кислотность и фруктовые нотки.
Средняя обжарка («универсальная») помогает сохранить баланс кислотности и сладости, часто используется для эспрессо. Темная обжарка («под эспрессо», «итальянская», «французская») дает насыщенный, горьковатый вкус с нотами жженого сахара и карамели. Но есть недостаток: может скрывать особенности зерна. Совсем темная (почти черная) обжарка считается браком, но у нее есть поклонники.
Страна производства тоже может подсказать, какой вкус будет у напитка. Бразилия: древесные оттенки, шоколад, табак; Эфиопия: карамель, ягодные ноты; Кения: яркая кислотность красных ягод, томаты; Колумбия: фруктовые и карамельные ноты, цитрусовая кислинка.
Самые распространенные виды кофе — арабика и робуста, которые существенно отличаются по вкусу, содержанию кофеина и цене.
Вкус арабики изысканный, сладковатый, с тонкими цветочными нотами, умеренной горечью и кислотностью. Он напоминает блюда высокой кухни. Содержание кофеина в арабике около 2%, его цена более высокая по сравнению с робустой.
фото: pixabay.com/vandelinodias
Вкус робусты грубоватый, землистый, с нотками злаков, орехов и какао. Она как фастфуд — простой, но дает мощный заряд энергии. Содержание кофеина: 2,5–4%, что почти вдвое больше, чем в арабике. По цене робуста более доступна.
Арабику часто смешивают с робустой для снижения стоимости. Если в кафе предлагают дешевый эспрессо из арабики, скорее всего, он содержит 10–30% робусты.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что исследование зарубежных ученых доказало пользу кофе для женщин. Употребление кофеина и кофе в среднем возрасте умеренно и благоприятно влияет на уровень «здорового старения» у женщин.