Врач Кашух рассказала, как часто можно употреблять готовую еду из доставки

Рацион можно считать здоровым, если человек питается разнообразно, получает с пищей все необходимые питательные вещества, при этом его меню сбалансировано по калорийности, рассказала в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач и эксперт лаборатории «Гемотест».

«Вопрос не в том, как часто можно есть готовую еду из доставки, а в качестве этой еды и добросовестности производителя. Рацион можно считать здоровым, если человек питается разнообразно, получает с пищей все необходимые питательные вещества, при этом его меню сбалансировано по калорийности. Такой подход к рациону хорошо отражает так называемый принцип тарелки — самый простой способ контролировать размер порций и баланс продуктов в одном приёме пищи», — пояснила специалист.

По её словам, половину тарелки должны занимать овощи и зелень — источники клетчатки, которая важна для пищеварения и нормального обмена веществ.

«Четверть тарелки отводится под белковые продукты — мясо, рыбу, бобовые. И оставшаяся четверть тарелки — источники углеводов: каши, цельнозерновые макароны, картофель, хлеб. Можно добавить немного полезных жиров, это могут быть орехи, авокадо, оливковое или льняное масло», — посоветовала собеседница RT.

Отмечается, что если готовая еда из доставки отвечает этим правилам и приготовлена из свежих качественных продуктов с соблюдением всех санитарных норм, то вреда от такой пищи не будет.

«Другое дело, что не всегда можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителей такой еды. Покупные блюда из доставки могут навредить, если их готовят из испорченных продуктов, на грязном производстве, если персонал работает без специальной формы, не надевает перчатки, плохо моет посуду, а работодатель не следит за медицинскими книжками сотрудников. Достаточно всего один раз заказать некачественную еду, чтобы заразиться кишечной инфекцией», — предупредила Кашух.

Кроме того, важно внимательно изучать состав готовой еды, посоветовала она.

«Не слишком ли много в блюдах сахара, соли, искусственных добавок и растительного масла, которое сильно увеличивает калорийность. Так что в любом случае нужно следить за тем, что мы едим, — готовим ли дома сами, питаемся в кафе и ресторанах или заказываем готовую еду. Не стоит выбирать еду по принципу «быстро, вкусно и дёшево». Зачастую удешевление происходит за счёт качества ингредиентов и самого производства», — заключила врач.

Ранее россиянам рассказали, какие продукты стоит купить уже сейчас, чтобы выгодно питаться осенью и зимой.