Свердловский министр объяснила причины снижения производства продуктов: уральцы предпочли мясо колбасе

«Снижение в первом полугодии 2025 года производства колбасных изделий на 7,3 % обусловлено перераспределением покупательского спроса в сторону мяса и субпродуктов (рост 106,6 %), полуфабрикатов мясных (рост 102,6 %). Кроме этого наблюдается тенденция изменения ассортимента выпускаемой продукции от колбасных изделий в сторону увеличения мясных деликатесов и премиальных линеек мясной продукции», – гласит ответ министерства АПК Свердловской области на запрос «ФедералПресс». При этом, отмеченное статистикой снижение производства говядины на 9,3 % в МинАПК объясняют изменением технологического процесса, сокращением поголовья бычков на откорме. Наконец, снижение объемов производства жидкого обработанного молока на 3,3 % продиктовано «перераспределением молока-сырья на производство молочной продукции с большей молокоемкостью». По данным министерства, за шесть месяцев 2025 года производство сыров выросло на 17,6 %, мороженого – на 16,7 %. В связи с вышеизложенным, в министерстве не ожидают ни критичного повышения цен на продовольствие, ни угрозы продовольственной безопасности региона. Наоборот, отмечают в МинАПК, наблюдается рост производства свинины (на 13,5 % по сравнению с первым полугодием прошлого года), мяса и субпродуктов домашней птицы – на 3,6 %, полуфабрикатов мясных – на 2,6 %, консервов мясные, включая консервы для детского питания выросли в 3,2 раза, копченой колбасы на 5,8 %. На 17,5 % выросло производство сливок, сухого молока, сливок и детских смесей – на 21,1 %, кефира – на 3,4 %, продуктов на основе творога – на 33,1 %, сыров – на 17,6 %, сгущенки – на 26,2 %. Тревогу по поводу снижения пищевой продукции забил Свердловскстат: как писал «ФедералПресс», ведомство указало на значительное падение объемов производства колбасы, молока и говядины. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Свердловский министр объяснила причины снижения производства продуктов: уральцы предпочли мясо колбасе
© РИА "ФедералПресс"