Планы на неделю: дистиллят из кумыса, арабский плов с креветками и кейк с мороженым из кукурузы


До 20 августа по всей России проходит Пятый международный гастрономический фестиваль «Тайгастро», организованный командой красноярского ресторана Tunguska. Главная идея — возрождение регионального наследия, популяризация локальных продуктов и объединение ресторанного сообщества страны и мира. В 2025 году фестиваль впервые стал международным: более 200 участников из 50 городов России и Казахстана представят сеты из трех блюд и напитков, рассказывая о природе, культуре и вкусах своих регионов. В программе — тематические ужины, бранчи, вечеринки, гастроли иностранных команд, образовательные лекции и культурные проекты в Москве, Красноярске и других городах. Среди участников фестиваля — рестораны и шефы из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Горно-Алтайска, Алматы, Астаны, Ижевска, Костромы, Кемерова, Благовещенска, Истры, Братска, Енисейска и других городов.
8 августа в ресторане Mina за кухню будет отвечать гостья из Дубая — Салам Даккак, шеф Bait Maryam и Sufret Maryam. Не без ее тонко выстроенной левантийской кухни первый ресторан стал обладателем Bib Gourmand гида Michelin и добился 15-го места в рейтинге MENA’s 50 Best. Салам же стала лучшей женщиной-шефом региона в 2023 году, а также лауреатом Forbes 50 Over 50. В меню ужина на Малой Никитской — булгур с гаспачо и страчателлой, закуска фаттех с куриной грудкой в восточных специях, домашним йогуртом и арабским хлебом, мутабаль из печеного баклажана с тхиной, хрустящая арабская лепешка с травами и палестинским белым рассольным сыром набулси, кебаб-кефта в виноградных листьях, арабский плов машбус с креветками, листьями фенхеля, кинзой и соусом дакус, а на десерт сливочный пудинг с апельсином. Стоимость ужина — 17 000 рублей с персоны.
До 31 августа рестораны Maison Dellos проводят фестиваль Set-o-Mania, в этом году навеянный коллекциями ведущих музеев Москвы. Так, шефы создали тематические меню, отсылающие к полотнам Кустодиева, Клода Моне, экспозиции об истории еды в Древнем Китае, творчеству Зураба Церетели и русскому авангарду. Проект объединяет искусство и гастрономию. Стоимость сета — 3950 рублей.
5 августа на один вечер в Москву приезжает Barmaglot — один из самых титулованных баров Казахстана, включенный в список 50 Best Discovery и обладатель более 20 международных наград. В 19.00 гастрольная команда под руководством Анатолия Чижикова и Владимира Чикишева встанет за стойку Mendeleev. Bar & Music, чтобы приготовить миксы с центральноазиатским характером. В карте вечера можно найти Koumiss Evolution на дистилляте из кумыса, с куртовым кордиалом и яблочной пеной, Pear Negroni на грушевой водке и кордиале с вермутами, а также освежающую версию лонга с ромом, джином и вишневой колой Chery White Long и неожиданный коктейль с гранатовым кордиалом и цитрусовыми нотами Pomegranate Cosmo.

В кафе Dizengof 99 на «Красносельской» с 7 августа стартует гриль-меню от бренд-шефа Кости Борисова. В честь запуска гостей приглашают на вечеринку с ароматами специй и дыма, а заодно и попробовать новинки. В спешеле можно найти колбаски гриль с пюре и израильскими соленьями, вырезку бедра с печеным баклажаном и дзадзики с заатаром, стриплойн с соусом из печеного перца, креветки гриль с лабне и соусом амба. В выходные в меню добавляются хот-доги — с маринованной капустой и медово-горчичным соусом или с сырным соусом и еврейскими огурцами. Все блюда готовятся на открытом огне и обещают напомнить вкус стритфуда с шумных израильских улиц.

В ресторане северной кухни Björn появился новый сезонныйсет от бренд-шефа Андрея Федосеева, в котором собрано лучшее, что приносит август: овощи, дичь, ягоды и морские деликатесы, — все на пике вкуса. Меню начинается с дальневосточного гребешка с крыжовником и ароматом лимонной вербены. Далее авторское переосмысление попкорна — пюре из отварной кукурузы с маринованным перцем, превращенное обратно в зерна с помощью азота и дополненное копченым скиром и чипсами из вяленого оленя. За ним подадут крыло ската из Баренцева моря, обжаренное на гриле и дополненное фенхелем в трех текстурах. Основным курсом в сете стала корейка косули из Курганской области с земляничным соусом и сезонными лисичками, а завершающим — щавелевый мусс с исландским скиром, крыжовенной комбучей и лесными ягодами. Стоимость пяти подач — 7000 рублей. Доступно сопровождение от шеф-бармена Игоря Демкина — алкогольное за 3000 рублей или безалкогольное за 1500 рублей.

В AVA Bistro на Большой Никитской лето встречают бокалом с напитком, в котором вино и фрукты — в идеальном летнем союзе. Бар-менеджер Владислав Гавриков подготовил спешел из трех вариантов сангрии. В сезонной карте можно найти белую с ананасом, кокосом и бананом, красную с вишней, ежевикой и лавандой, а еще Elixir of Life на игристом вине с нотами фейхоа, винограда и ананаса. Для тех, кто предпочитает безалкогольные форматы, — твист на French 75 с юдзу, яблоком и базиликом.

10 августа веранда «КМ20» мимикрирует под Буэнос-Айрес. Здесь с 12.00 до 17.00 пройдет летний бранч с шефом Olluco Никанором Виейрой, который приготовит шесть подач. В этот день гостям предложат, например, севиче из дорадо с гофрированной кукурузой чульпи, бататом и тигриным молоком, жареных лангустинов с редким острым перцем рокото и лаймом, тирадито из осьминога с фасолью, язык теленка с соусом антикучо на основе красного перца и черной перуанской мятой уакатай. На десерт шеф Виейра приготовит шоколадно-банановый кейк с муссом из какао, сладким попкорном, жареными волокнами и мороженым из кукурузы и желтого перца.

В ресторане Anna на Большой Дмитровке завтрак теперь не ограничен часами: здесь его подают весь день. Меню начинается с «Семьи Кроков», где у каждого свой характер: классический крок-месье с бриошью, ветчиной, сыром и бешамелем (930 р.), его спутница крок-мадам с глазуньей (960 р.), а еще «Крокчик» с моцареллой, салатом и тостовым хлебом (640 р.) и «Крок ЗОЖ» с яйцом, запеченным картофелем и редиской (780 р.). Вспомнить вкус детства можно за овсянкой с ягодами или сырниками с клубничным вареньем, а собрать свой идеальный завтрак предлагают из десятков ингредиентов, среди которых пашот, авокадо, шпинат, камамбер и прочий лосось. Тяготеющим к роскоши предложат яйцо кодлер с черной икрой и золотистой бриошью, поданное в антикварной подставке (1380 р.).

9 августа, с 12.00 до 17.00, Dachniki снова разожгут огонь, чтобы устроить BBQ-бранч. Шеф-повар Александр Прыткин займется огненным шоу на открытой кухне, а бренд-шеф кондитер Фатима Салех позаботится о десертах. Так, в этот день на гриле приготовят джамбалайю с лангустинами (1190 р.), (не)гирос с митболами из говядины (1590 р.) и щечки ягненка с печеным картофелем (990 р.), а сладкую точку поставят яблочный пирог (550 р.) и тарт с черешней и тархуном (650 р.).

На Бауманской открылся «Культурный код» — второе заведение от Игоря и Влада Гайдуков. В меню по-прежнему all day завтраки, спешелти-кофе с богатым выбором напитков от Алены Степаненко и лаконичная винная карта от Сармата Бугулова. Но теперь в арсенал команды добавилась собственная пекарня, которой руководит шеф-пекарь Алексей Кушнир. За еду обоих заведений отвечает Виталий Полянский. В меню на Бауманской можно найти, например, гречотто с пашотом, пармезаном и авокадо, оладьи с кленовыми сиропом, ягодами и соусом из рикотты, салат с хрустящим баклажаном, борщ с копченой сметаной, котлеты из щуки с пюре, шницель и топленый чизкейк с вишневым конфи. Интерьером нового «Кода» занималось архитектурное бюро Mast, которое также принадлежит братьям. Пространство в духе минимализма запоминается акцентными деталями: ярко-желтым полом, красными диванами, баром из нержавейки и мебелью в стиле mid-century. Как и раньше, кафе — не только про гастрономию, но и про культуру. По четвергам здесь показывают кино, а по выходным проводят утренние тренировки «Культурист» на открытом воздухе.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».