Чемпионат кондитеров в Баку: «голый» торт, бадамбура и кулинарные секреты

В Баку выбрали лучшего кондитера. В чемпионате приняли участие студенты профильных колледжей, в том числе и из зарубежных стран. Корреспондент «МИР 24 Кямран Гусейнов дегустировал.

Конкурсанты соревнуются в шести категориях. Выбрать их можно самостоятельно. Национальные сладости, в основном, предпочитают готовить студенты кулинарных колледжей. Делают не только пахлаву.

«Кто-то из участников приготовил бадамбура. Это песочное печенье с миндальной начинкой. Очень вкусное. Еще есть бакинское курабье тоже одна из разновидностей песочного печенья. Но просто приготовить сладости недостаточно. Нужно их правильно скомпоновать на подносе.

Более опытные кондитеры пекут торты. На приготовление полтора часа. Самира Набиева в кондитерском деле 20 лет. На чемпионате испекла коронное блюдо торт с тропическими фруктами.

«Это первое подобное мероприятие для меня. Я никогда ни с кем не соревновалась. К тому же здесь много иностранных судей. Я ничего не знаю об их вкусах. Это добавляет волнения.

Садат Салимова решила порадовать жюри шоколадным тортом. Особое внимание уделила декору.

«Я выбрала стиль naked cake: «голый торт. Такой способ оформления сейчас в моде. Суть в том, что торт по бокам как бы голый, потому что не покрыт кремом и глазурью. И вы можете видеть, из чего он сделан. А это уже само по себе можно назвать дизайнерским решением.

Победители чемпионата получили дипломы и медали. В качестве бонуса для участников и гостей авторские мастер-классы. Опытные повара поделились технологиями приготовления блюд.