Ценовые контракты на продукты требуют межотраслевого обсуждения — АКОРТ

Инициатива Правительства о заключении долгосрочных ценовых контрактов требует обсуждения с участием производителей и торговых организаций. Об этом заявил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов, сообщает «Агроэксперт».

Необходимость этого специалист объяснил тем, что требование регуляторов к обязательной доле долгосрочных контрактов может существенно повлиять на работу как самих организаций по выпуску продовольственных товаров, так и ретейлеров. Как конкретно это отразится на их деятельности, он не уточнил. Вероятно, негативными эффектами станут недовыполнение требований по контрактам, и, как следствие, заметное снижение выручки и дефицит продуктов.

При этом глава АКОРТ отметил, что количество таких соглашений варьируется в зависимости от типа реализуемого продукта и сезонного фактора, а также индивидуальных подходов каждой торговой сети к ценообразованию. Дать точный долгосрочный прогноз рыночной стоимости продуктов, по мнению Богданова, практически невозможно. Это связано с тем, что фиксация цен в какой-то момент может поставить в невыгодное положение не только торговцев, но и производителей.

Справка ROSNG

Инициативу заключить долгосрочные ценовые соглашения на продукты между производителями и торговыми сетями впервые озвучил 12 июля Картофельный союз. В организации предложили распространить эту меру как раз на картофель. Её планировали ввести в отношении 80 процентов этого товара в немытом и несортированном виде размером от 45 миллиметров в сетке весом 25 килограммов. 16 июля Минсельхоз предложил опробовать такой механизм в отношении пищевых куриных яиц. В министерстве уточнили, что речь идёт о разработке специальной формулы для определения фиксированной цены. Согласно требованиям, продавать по установленным ценам нужно будет не менее 80 процентов продукции.