Аллерголог Чурюкина: Часто пищевая аллергия перекрещивается с пыльцевой

Внезапный отек шеи, лица, век и губ, покраснение кожи и зуд - это симптомы ангионевротического отека (отека Квинке), который возникает из-за контакта с аллергеном. Причем иногда реакция возникает внезапно и на продукт, который до этого момента не вызывал специфического ответа. Почему так происходит и как защититься? На вопросы "РГ" ответила аллерголог-иммунолог "Инвитро" Элла Чурюкина.

Аллерголог Чурюкина: Часто пищевая аллергия перекрещивается с пыльцевой
© Российская Газета

Что такое перекрестная реакция?

Элла Чурюкина: Недавно ко мне обратилась пациентка с острым отеком и распространенной генерализованной крапивницей. Она работает операционной медицинской сестрой. Сильная аллергическая реакция у нее проявилась на латексные перчатки, которыми она пользовалась давно. Поскольку латекс имеет природное происхождение, у ряда пациентов развивается сенсибилизация - приобретение организмом специфической повышенной чувствительности.

Моя пациентка оказалась сенсибилизированной к латексу, что подтвердили клинические признаки - экзема кистей рук. Но здесь очень важна причинно-следственная связь: ее состояние резко ухудшилось после употребления банана.

Казалось бы, какая связь - резиновые перчатки и фрукты? Но она есть. Все объясняется наличием общего набора белков, обеспечивающих эффект перекрестной реактивности. Таким образом, употребление банана вызвало аллергическую реакцию у пациентки, уже имеющей гиперчувствительность к латексу.

В каких еще случаях может возникать перекрестная реакция?

Элла Чурюкина: Часто пищевая аллергия перекрещивается с пыльцевой аллергией. Один человек может остро реагировать на персик или вишню, если у него аллергия на пыльцу березы, ведь схожесть белков в продуктах и пыльце вызывает перекрестную реакцию. Другой может пострадать от дыни или арбуза, если у него уже есть аллергия на амброзию или полынь. Третий же, имея чувствительность к латексу, получит негативную реакцию от банана, так как белки этих продуктов похожи друг на друга.

Если есть аллергия к пыльце злаковых трав, то часто может отмечаться реакция на хлеб и всевозможную выпечку, хлебный квас, манную крупу, отруби, пшеничные и ржаные проростки, панировочные сухари, щербеты, пудинги, геркулес, ячмень, в некоторых случаях даже на мороженое в вафельных стаканчиках. Злаковые элементы содержатся также в некоторых сортах кофе, солоде, пиве, пшеничной водке.

При аллергии на сорные травы возможна повышенная чувствительность к дыням, арбузам, семенам подсолнечника, кабачкам, баклажанам, горчице, подсолнечному маслу, шпинату, свекле. А еще - к цикорию.

Важно напомнить нашим пациентам, кто увлекается цикорием, считая его полезным продуктом, что сорные травы и этот продукт тоже могут иметь перекрестную реактивность. Людям, которые страдают аллергией к полыни, нужно быть осторожными с напитками типа вермута, абсента, тархуна.

Кстати, жевательная резинка тоже может представлять опасность для людей с аллергией на бобовые. Дело в том, что некоторые ее компоненты обладают свойствами, сходными с веществами, содержащимися в фасоли, горохе и прочих представителях семейства бобовых. Эти составляющие придают жвачкам эластичность. Из-за сходства белков у людей с аллергией на бобы и горох использование жевательной резинки также может вызвать аллергическую реакцию.

Получается, можно заранее предсказать, на что возникнет реакция?

Элла Чурюкина: Универсального списка опасных продуктов, которые вызывают ангиоотеки, не существует. Многое зависит от индивидуальной истории аллергии каждого конкретного человека, и важно относиться внимательно к этому вопросу.

Если вы замечаете необычные реакции на пищу, первым делом важно выяснить, что именно вызывает проблему. Лучше всего обратиться к врачу-аллергологу, который проведет диагностику, чтобы точно установить, какие именно продукты привели к аллергии. Только после точного диагноза специалист подскажет, какие продукты следует исключить из меню, чтобы защитить здоровье и избежать неприятных последствий.