«Отведайте-ка целебной травки!»: полезные растения от недугов
Беларусь богата на целебные растения более 4300 видов содержат различные биологически активные вещества. Причем, более 100 видов лекарственных растений произрастает в естественных условиях. Из них делают отвары, какие-то добавляют в пищу и спасаются от разных хворей.
Одна из самых знаменитых трав зубровка душистая. В народной медицине ее чаще всего используют для приготовления водных и спиртовых настоек. Считается, что такой эликсир улучшает пищеварение и помогает при лихорадке. По вкусу напиток слегка с горчинкой.
«В Беловежской пуще хорошо растет зубровка. Ее замечают на полях, дорогах. И пахнет она яблоками. Порой собираешь другую траву, а узнаешь душистый запах зубровки.
В лесах можно найти и другие полезные травы для домашнего зелья от болезней. Среди них ромашка и кипрей, таволга и василек, календула и чабрец. В руках Татьяны все эти растения превращаются либо в чай, либо в прекрасный букет. А то и в природный антидепрессант. Как, например, саше из лаванды и мяты.
«Оно еще имеет магическое действие. Его можно повесить куда-то в спальню или положить под подушку, если плохо спится. Запах будет на всю комнату! И хороший крепкий сон гарантирован. Вот такие своеобразные целебные свойства, — рассказывает Татьяна Архипенко.
Только мяты на своем подворье Татьяна выращивает 7 видов. Хутор, на котором живет семья Архипенко, занимает несколько гектаров и когда-то принадлежал прадеду Татьяны. А вот любовь к травам и растениям, а также тайные знания их свойств это дар от бабушки.
«Для меня это обыденно. Помню еще с детства: каждый день она заваривала какую-нибудь траву. Утром одна, вечером другая. При каких-то болезнях, простудах третья трава. Она везде висела. Был такой приятный запах! В дом входишь, а там аромат полыни, которая, защищает дом, — вспоминает Татьяна Архипенко.
Растения бывают совершенно разными. Есть такие, которые хороши лишь в сочетании с другими. Например, зверобой. А есть «единоличники —их следует принимать только в чистом виде. Важна и дозировка. Даже одно и то же растение может вызвать совершенно разную реакцию. Как, например, мята.
«Если выпить немножко мяты на ночь, например, она подействует как успокоительное. Это хорошо. Но если попробовать чуть больше, уже будет как кофе. Вообще не получится уснуть до утра, — уверяет Татьяна.
Сезон сбора целебных трав и растений с мая по июль. А уж в период цветения, до него или после зависит от конкретного представителя флоры. Впрочем, есть и общие правила для всех.
«Корни трав нужно собирать на убывающую луну, а все остальное на растущую. И делать это следует утром. Вот роса сошла и можно приступать. Вечером не собираются травы, — рассказывает Татьяна Архипенко.
Чтобы выбрать качественный сбор, нужно знать несколько важных нюансов это отсутствие любых ароматизаторов и ярко выраженного запаха. Аромат должен раскрыться лишь тогда, когда травяную смесь разотрешь пальцами. У каждого растения свое предназначение. Чабрец хорош при гриппе и бронхиальной астме. Ромашка помогает при простудах и артритах. Календула отлично зарекомендовала себя при экземах и заболеваниях желудка. Но любой травяной чай или сбор нужно уметь правильно заваривать. Так трава эффективно раскрывает свои полезные свойства.
«Сначала предварительно стоит обработать чайник кипятком, а затем засыпать в него травяную смесь. И перемешать. Это настолько завораживает! А запах совсем чарует, — описывает процесс Татьяна Архипенко.
А чтобы ощутить всю пользу и вкусность даров природы, в травяной отвар можно добавить немного варенья, например, из шишек. Оно отлично справляется с простудой и устраняет воспалительные процессы.
«Варенье из шишек это что-то невероятное. Оно, во-первых, золотистое. Во-вторых, полезное, ароматное и безумно вкусное! И что интересно: шишки можно есть. Прекрасное средство от болезней, — рассказывает флорист Татьяна.
Но важно помнить, что любой -- даже фитопрепарат — нужно принимать только по назначению врача. Так вы избежите неприятных последствий и будете здоровы.