Врач Серёжина рассказала, как продукты в холодильнике становятся источником иерсиниоза

Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиники» Вера Серёжина предупредила о риске заражения иерсиниозом, известным как мышиная болезнь, через продукты, хранящиеся в холодильнике.

«Бактерии иерсинии обладают рядом особенностей, которые позволяют им активно размножаться и распространяться внутри холодильника. Они прекрасно себя чувствуют при температуре холодильника, имеют органы движения — жгутики, с помощью которых попадают на другие продукты», — сообщила эксперт РИАМО.

Также специалист отметила, что мясо и молочные продукты — идеальная белковая среда для размножения этих бактерий.

Любую плодоовощную продукцию, по словам врача, нужно хранить в отдельных контейнерах, чтобы она не соприкасалась с другими продуктами.

Серёжина рекомендует тщательно мыть и обрабатывать зелень и овощи и проводить дератизацию помещений для предотвращения распространения инфекции.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала, почему хлеб нельзя хранить в холодильнике.