Корреспондент "РГ" побывал в горах Никарагуа, где выращивают первоклассный кофе

Чашечка горячего ароматного кофе на завтрак или по пути на работу стала ежедневным ритуалом, а иногда и необходимостью, не только для многих россиян, но и для людей по всему миру. Кофе - это второй по популярности напиток на планете, и уступает в этом рейтинге он только воде.

Корреспондент "РГ" побывал в горах Никарагуа, где выращивают первоклассный кофе
© Российская Газета

Никарагуа нельзя назвать мировым лидером по объемам производства кофе. Но это абсолютно не мешает оказаться ему в чашке или стаканчике жителя нашей страны. Более того, с большой долей вероятности каждому любителю этого напитка в России уже приходилось вкушать плоды никарагуанской земли.

Дело в том, что Никарагуа входит в небольшое число стран, которые выращивают высококачественную арабику. Однако ее стоимость очень высока, и пить этот кофе чистым могут себе позволить далеко не все. Но продавцы обычно добавляют такое зерно в более дешевый кофе, чтобы как можно больше любителей этого напитка могли почувствовать фруктовые, ореховые или шоколадные нотки в своей чашке, не опасаясь за собственные кошельки.

Сбор кофейных плодов в Никарагуа обычно завершается в марте. Исключением являются плантации, расположившиеся высоко в горах, где урожай может созревать до середины или даже конца апреля. Одну из таких плантаций посетил корреспондент "РГ".

Вкус Мистерии

Плантация "Мистерио" находится в одном из горных районов департамента Нуэва-Сеговия на севере Никарагуа. Она расположилась на высоте 1,6 километра над уровнем моря. А дорога туда лежит через совсем не типичный для этих широт сосновый лес, пейзажи которого удивили даже местных журналистов, исколесивших всю страну. На мгновение даже показалось, что я нахожусь где-то на юге России, а не на противоположной стороне планеты.

Добраться до плантации оказалось далеко не самой простой задачей. Грунтовую дорогу с крытыми склонами преодолеет не каждая машина. Поэтому в какой-то момент пришлось пересесть в кузов мощного полноприводного пикапа.

На территории плантации нас встретил ее хозяин Сильвио Санчес. Он сразу повел нас показывать свои владения. Пробираясь через деревья на склоне горы, не сразу понимаешь, что это и есть кофейная плантация. Осознание пришло, когда на ветках показались красные ягоды и сборщики урожая с корзинами и мешками.

"Здесь произрастает около 35-40 тысяч растений. Мы рассчитываем в этом году собрать с этой плантации порядка 200 центнеров кофе", - рассказал Санчес.

Сильвио уже 13 лет выращивает кофе. "Мистерио" он приобрел всего несколько месяцев назад, и это первый урожай, который он здесь собирает. Недостатка в покупателях он не испытывает, ведь кофе Нуэва-Сеговии высоко ценится за границей. Это так называемый тонкий кофе. Произрастающие здесь зерна уже содержат некоторое количество сахара. Поэтому напиток, который из них получается, имеет приятный мягкий и даже немного сладкий вкус с фруктовыми и ореховыми нотками, даже нет никакого желания добавить в него сахар.

"Весь урожай с другой плантации был продан еще до его сбора", - рассказал он, добавив, что большую часть кофе забирают клиенты из США, Германии, Дании и Голландии.

Мед пил

К заказчикам кофе попадает уже полностью подготовленным к обжарке. Но прежде его необходимо очистить от фруктовой оболочки и просушить. Обычно это делают на специальных предприятиях, которые здесь называются бенефисио. Одно из таких предприятий стало следующей остановкой на нашем маршруте.

И тут выясняется, что кофе с одной и той же плантации, собранный в одно время, может иметь разный вкус в зависимости от способов его сушки и обработки.

Самый простой способ, который является и самым дешевым, - это очистка зерен от фруктовой оболочки, промывка и дальнейшая сушка. Получается обычный кофе, возможно, даже с шоколадным послевкусием, но, что называется, без изюминки.

Стоимость высококачественной арабики очень высока и не все могут позволить себе пить ее неразбавленной

А вот фруктовые ароматы появляются после других способов обработки. Один из них - полная противоположность первому. Фрукт кофейного дерева сперва сушат, и только потом сбивают высохшую фруктовую часть. Такой способ называют натуральным.

Но есть и промежуточный вариант, когда с кофейного зерна снимают фруктовую оболочку, но не промывают. Его называют медовым за характерный цвет и особенность - зерна слипаются, как чак-чак. По этой причине его значительно сложнее сушить. Обработанный таким способом кофе имеет свежесть и яркость промытого кофе, сохраняя при этом более сложные вкусовые характеристики натурального кофе. Но и стоимость его заметно выше из-за трудностей в обработке.

И вот уже полностью готовый к обжарке кофе упаковывается в мешки и отправляется покупателям.

А что в России

Сегодня никарагуанский кофе можно найти на прилавках некоторых российских магазинов. Однако на текущий момент его прямые поставки на отечественный рынок пока еще очень малы. Тем не менее, он достаточно широко представлен в поставляемых в Россию кофейных смесях.

"Мы не можем пока посчитать, какую долю российского рынка кофе занимает никарагуанский продукт, - пояснил "РГ" торговый представитель России в Никарагуа Петр Панкратов. - Порядка 20 процентов кофе поступает в Россию из трех стран: Италия, Голландия и Германия, где он не растет. Сколько там никарагуанского кофе, а он там определенно есть, мы сказать не можем".

Другой малоизвестный факт, на который обратил внимание торгпред, связан с тем, что в последние годы Никарагуа стала наращивать производство более дешевого и менее прихотливого сорта кофе - робуста. Однако особенность никарагуанской робусты заключается в том, что по своим вкусовым характеристикам она чем-то похожа на арабику среднего качества.