Польза и вред суши: Роскачество назвало все опасности популярного блюда
фото: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»
Суши и роллы имеют как полезные свойства, так и ряд противопоказаний. Эксперты Роскачества рассказали, какие плюсы и минусы есть у любимого японского блюда и когда стоит сказать им «нет».
Основные ингредиенты суши полезны для здоровья. К примеру, сушеные водоросли нори — это богатый источник микроэлементов. Они содержат йод, железо, цинк, витамин K, бета-каротин и лютеин а также фукоидан — вещество с потенциальными антивирусными и противоопухолевыми свойствами.
Огурец содержит витамин K, богат кремнием и флавоноидами, а авокадо — мононенасыщенными жирами (омега-9), калием, витамином E и фолиевой кислотой.
Основа суши и роллов — рис также можно отнести к полезным продуктам. Содержащийся в нем крахмал быстро утоляет голод, калий регулирует водно-солевой баланс, а магний и фосфор важны для костей и обмена веществ.
Но белый рис, используемый в суши, очищен от оболочки, из-за чего в нем мало клетчатки. Добавление уксуса, сахара и соли повышает его калорийность и гликемический индекс. Отсутствие клетчатки в белом рисе замедляет перистальтику кишечника.
Главный же минус суши роллов: опасность несвежей рыбы и морепродуктов. Употребление сырой рыбы в несертифицированных заведениях может быть опасно из-за паразитов (например, Anisakis), бактерий (Listeria, Salmonella, Vibrio) и гистамина, который образуется при неправильном хранении рыбы.
Сливочный сыр и майонез сказываются на жирности и калорийности суши. Добавляет лишние калории и темпура, а соевый соус содержит много соли, вызывая задержку жидкости в организме.
Одна порция роллов (6–8 штук) может содержать от 400 до 800 ккал, что может приводить к набору веса, нарушению углеводного обмена, повышению аппетита из-за скачков сахара в крови.
Отказаться от суши эксперты советуют беременным из-за риска бактериальных инфекций и отравлений, тем, у кого есть ряд хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит) и болезни печени и почек, а также аллергикам и диабетикам 2-го типа.
Ранее «ГлагоL» разбирался, кто на самом деле придумал суши.