Онигири: 4 лучших рецепта с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях
Японское блюдо легко приготовить в домашних условиях.
В Японии невероятно популярны онигири — японские рисовые «колобки» или треугольники. У нас их всё чаще можно встретить на полках супермаркетов или в доставке.
Готовятся онигири просто и быстро, не требуют продвинутых кулинарных навыков, а в результате получается вкусный и сытный перекус на ходу. Благодаря рисовой основе, богатой углеводами, они быстро заряжают энергией на весь день.
«Раскрою тонкости приготовления, секреты правильной подготовки риса и эксклюзивные рецепты онигири».
Ингредиенты для онигири
В онигири есть только один обязательный ингредиент — рис. Лучше всего использовать круглозёрный: он более пластичный, крахмалистый и хорошо держит форму. Можно купить японский круглозёрный рис, но кубанский или краснодарский сорта тоже подойдут.
Длиннозёрный брать не стоит: он слишком рассыпчатый. Рис также должен быть несолёным, так как онигири едят с соевым соусом.
В остальном строгих правил приготовления нет. Дополнительные ингредиенты для начинки могут быть любыми на ваш вкус: морепродукты, овощи, грибы, курица, омлет, сливочный сыр. Подойдёт и то, что осталось после приготовления других блюд, например, зелень для салата, икра или кусочки мяса. Правда, одно исключение всё же есть: онигири не бывают сладкими, ведь это не десерт.
Подготовка риса су-мэси
Рис важно правильно выбрать и приготовить. Принципы подготовки риса для онигири такие же, как и для суши. Вам понадобятся сама крупа, вода и особая заправка сушидзу на основе уксуса, которую тоже можно приготовить самостоятельно.
КБЖУ на 100 г
Калории: 595 ккал
Белки: 7,3 г
Жиры: 0,6 г
Углеводы: 138,05 г
Ингредиенты
Для риса:
Для рисовой заправки сушидзу:
Совет. Если нет рисоварки, то можно приготовить рис в кастрюле или мультиварке по такому же принципу.
Способ приготовления
1. Насыпьте рис в чашу, залейте водой, дайте постоять примерно две минуты, затем слейте воду. Таким образом промойте рис три раза.
2. Промытый рис залейте холодной водой. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем риса — с учётом воды, впитавшейся на этапе промывки.
3. Протрите чашу снизу влажной тряпкой, вставьте в рисоварку, включите и поставьте таймер на 50 минут.
4. После того как таймер сработает, дайте рису настояться в течение 10 минут — открывать крышку в это время нельзя.
5. Приготовьте заправку: разогрейте уксус до 50-60°C, растворите в нём сахар, добавьте соль. Перемешайте и дайте остыть.
6. Переложите настоявшийся рис в миску, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Повторите помешивания три раза через каждые пять минут, чтобы рис полностью пропитался.
Готовый рис должен хорошо склеиваться и держать форму, но не быть слишком скользким — это значит, что он переварен.
Приготовление онигири
Онигири чаще всего бывают шарообразной или треугольной формы в зависимости от предпочтений. Некоторые делают их даже квадратными, а в самой Японии модно готовить фигурные онигири в виде любимых героев аниме.
Стандартных размеров тоже нет — можно приготовить более крупные или, наоборот, небольшие онигири. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус и пожелания.
Что касается начинки, есть два варианта использования: её можно завернуть внутрь рисовой массы либо сначала перемешать с рисом и уже затем сформировать онигири.
Готовый рис для онигири должен быть тёплым (примерно 40°C, то есть чуть выше температуры тела), чтобы лучше склеивался. Если используете заранее приготовленный рис, то разогрейте его — только обязательно под крышкой, иначе он подсохнет.
Рецепты от бренд-шефа
Классический Туна Майо
Сочетание тунца, лёгкой кислинки и сливочности майонеза и копчёной паприки придаёт онигири насыщенный вкус. Попробуйте и убедитесь сами!
КБЖУ на 100 г
Калории: 724,24 ккал
Белки: 25,7 г
Жиры: 5,6 г
Углеводы: 140,25 г
Ингредиенты (на три онигири):
Способ приготовления
1. Приготовьте начинку: консервированное мясо тунца откиньте на сито, слегка разомните вилкой. Переложите в миску, смешайте с майонезом и паприкой.
2. Посолите воду и смочите ладони. Возьмите немного тёплого риса в руку и сделайте в нём небольшое углубление. Добавьте в углубление 1 ч. л. начинки и заверните, формируя треугольник.
3. Оберните каждый онигири полоской водорослей нори или подавайте без них.
Готовые онигири можно посыпать зёрнами кунжута или рубленым зелёным луком.
Умэбоси с маринованной сливой
Онигири с умэбоси — популярная вариация этой закуски в виде рисового треугольника с пикантным центром из маринованной сливы умэбоси. Сочный и кисловато-солёный вкус умэбоси идеально контрастирует с нежностью риса.
КБЖУ на 100 г
Калории: 658 ккал
Белки: 8,4 г
Жиры: 4,7 г
Углеводы: 145,2 г
Ингредиенты (на три онигири):
Способ приготовления
1. Приготовьте начинку: удалите косточки из слив умэбоси. Можно слегка размять или оставить сливы целиком, если они небольшие.
2. Посолите воду и смочите ладони. Возьмите немного тёплого риса в руку и сформируйте в нём небольшое углубление. Положите внутрь немного умэбоси и слепите плотный треугольник.
3. Оберните каждый онигири полоской водорослей нори или подавайте без них.
Готовые онигири можно также посыпать зёрнами кунжута.
Спайси с острой сёмгой
КБЖУ на 100 г
Калории: 836,99 ккал
Белки: 4,35 г
Жиры: 19,06 г
Углеводы: 140,05 г
В этом блюде рис обволакивает начинку из острого лосося, который оттеняется мягкостью сливочного сыра. Всё вместе создаёт типичный для японской кухни баланс вкуса и текстуры.
Ингредиенты (на три онигири):
Способ приготовления
1. Лосось разберите на волокна, удалив косточки и кожу.
2. Пробейте лосось блендером с творожным сыром, чили-пастой и соевым соусом в режиме пульсации.
3. Посолите воду и смочите ладони. Возьмите немного тёплого риса в руку и сделайте в нём небольшое углубление. Добавьте в углубление немного начинки и слепите треугольник.
4. Оберните каждый онигири полоской водорослей нори или подавайте без них.
Онигири можно посыпать кунжутом или приправой фурикакэ.
Мисо с тыквой
Нежный и ароматный онигири, в котором тёплый, слегка сладкий вкус тыквы сочетается с пикантностью пасты мисо.
КБЖУ на 100 г
Калории: 623 ккал
Белки: 8,6 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 145,75 г
Ингредиенты (на три онигири):
Способ приготовления
1. Помойте тыкву, очистите от кожуры и запеките в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 минут до мягкости. Достаньте из духовки и дайте остыть.
2. Смешайте тыкву с пастой мисо, добавьте мёд и кунжутное масло. Разомните в пюре.
3. Посолите воду и смочите ладони. Возьмите немного тёплого риса в руку и сделайте в нём небольшое углубление. Положите в углубление немного начинки и заверните, формируя треугольник.
Подавайте, присыпав семечками или добавив их внутрь для хруста.
Не бойтесь экспериментировать с новыми сочетаниями и начинками, ведь в приготовлении онигири нет строгих правил. Так что смело берите рис, любую начинку по вкусу и лист нори, чтобы создавать свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!