Планы на неделю: коктейль из устриц, пирог из выдержанного тунца и тирамису с земляникой


1 августа в рамках проекта Alchimium гастробар Lea примет команду Alice Cheongdam — спикизи-бара из Сеула, занявшего 13-е место в рейтинге Asia’s 50 Best Bars 2025. За стойку встанут Халим Ким, победитель World Class Korea, и Лайла Чой, известная коктейльными пейрингами для ароматов Jo Jo Malone. Гостей ждут четыре авторских микса с гастрономической парой от шефа Алексея Волкова. Лекционная часть стартует в 12.00, практикум — в 20.00. Стоимость сет-ужина 5000 р.

1 августа, в 16.00, ресторан современной русской кухни Niki и творческое пространство Т1 приглашают на летний обед в музее-заповеднике «Коломенское». Событие начнется с прогулки по яблоневому саду и экскурсии по Дворцу царя Алексея Михайловича, после чего гостей ждет застолье на поляне в дворянской традиции. Шеф Михаил Романов по случаю подготовил сезонное меню. Гостям в качестве закуски приготовят оладьи, блины и пирожки. А затем предложат, например, винегрет из фермерских овощей, разноцветные томаты с маринованными одуванчиками, карпаччо из кабачков с дагестанским сыром и мятой, уху из стерляди, угольной рыбы и камбалы с черной икрой, перцы с мраморной говядиной и голубцы с камчатским крабом. Между курсами подадут рыбные и мясные деликатесы, сыры из разных регионов России, а завершит вечер десерт: традиционный овсяный кисель с ягодами и открытый пирог с сезонными фруктами. Стоимость участия — 16 000 р.

2 августа в ресторане «Юг 22» состоится ужин Sapore di Costa от Энвера Джемилова (бренд-шеф Alba Group) и Ильи Захарова (Le Ri, Brunello). Вдохновленные сезонными продуктами августа, дуэт подготовит сет из шести блюд. Гостям в этот вечер подадут морской гребешок с крыжовником и страчателлой, хумус из подсолнечника и желтой моркови с фермерскими овощами, паштет из грибов с фуа-гра и черным трюфелем, пирог из выдержанного тунца с салатом цицмат и соусом из мидий, палтус с зеленой спаржей и крыжовник с алоэ и белым шоколадом на десерт. Стоимость 10 000 р. на персону. Начало в 18.30.

В Москве продолжается серия гастрономических гастролей Alfa Only GreatList Sessions, объединившая ведущих шефов из Дубая и Москвы. 31 июля в ресторане Grace Bistro пройдет совместный ужин с участием Ионела Като, шефа дубайского Gerbou — проекта Atelier Hospitality, известного современной интерпретацией арабской кухни и победой в архитектурной премии Prix Versailles 2025. Шеф Ионел Катау исследует гастрономию Эмиратов, а его ужин в Москве обещает стать диалогом культур, в котором локальные продукты встречаются с ближневосточными техниками и подачей. В меню: тартар из хамати с соусом из икры и лабне, пирог махбус с курицей, мансаф из баранины, карамелизованная треска с цветками цукини, жженная капуста, пирог с финиками и другие блюда, объединяющие традиции и современность. Стоимость — 20 000 р. на персону, без напитков.

В баре The Nest представили коктейльную карту, созданную Кенаном Ассабом, вдохновением для которой стала переменчивая погода и сезонные ингредиенты. Земляника, персики, мята, крыжовник, базилик и дыня — каждый напоминает о лете в самом лучшем его проявлении. Среди алкогольных новинок значатся, например, Fresh Sake Highball с цитрусовым дистиллятом, саке и юдзу-тоником, освежающий Summer Boom Collins на бергамотовом ликере, трех видах мяты и огуречной содовой, Wild Adonis с клубникой, вермутом и хинным аперитивом, а также Racy Bellini из персиков с игристым, каплей ристретто и посыпкой из имбирной карамели. Линейку продолжает Light Green Gimlet на джине с крыжовником и сельдереем и Pale Mary на дистилляте из устриц и японской водке сетю. Не забыли здесь и о безалкогольных вариантах: Tonka Americano на виноградной содовой с бобами тонка и Melon Basil Sour с кордиалом дыня — попкорн на безалкогольном джине. Все коктейли будут доступны, пока садово-ягодный сезон не закончится.

В ресторане Mr. Lee на Поварской стартовало специальное дневное меню, посвященное хого — китайскому самовару. С понедельника по пятницу, с 12.00 до 17.00, гости могут самостоятельно устроить из обеда ритуал, собрав собственную комбинацию ингредиентов. Для начала нужно выбрать из двух видов бульона, пряного сычуаньского или легкого овощного, либо совместить оба. А далее три тематических набора — овощной, мясной и рыбный, — дополненные рисовой, яичной или пшеничной лапшой. Всего в распоряжении 32 топинга: от батата, лотоса и спаржи до говяжьего желудка, лосося и осьминога. Шеф-повар Ли Чжан подчеркивает, что хого — не просто еда, а способ замедлиться, провести время с близкими и почувствовать вкус. Обед с китайским самоваром сервируют на компанию до четырех человек.

2 августа бар-квартирник «Камин» отметит шестой день рождения вечеринкой в стиле школьного выпускного. Впервые за долгое время праздник пройдет на выезде — в просторном лофте в Автомобильном проезде, с верандой и внутренним двором. Гостей ждут четыре тематических бара, уличная кухня с хот-догами и бургерами, живая музыка, тату-зона и шуточные экзамены по миксологии и водному балансу. Лучшие получат титулы короля и королевы выпускного. Начинается вечер в 20.00, дресс-код — праздничный, как на школьный бал. Билет — 2000 р.
Московский Saviv приглашает в путешествие по Ближнему Востоку вместе с шеф-барменом Михаилом Соколовым. Для новой коктейльной карты он вдохновлялся артефактами, которые можно найти на восточном базаре: от лампы с джинном до амулета с глазом Фатимы. Так, каждый из восьми миксов рассказывает свою историю: образ «Лавки со специями», приготовленный на водке, настоянной на черноплодной рябине, возникает благодаря ароматам корицы, кардамона и ягод, «Лампа с джинном» на основе джина на хмеле и микса вермутов заставляет вспомнить истинные желания, «Луми», смешанный на водке, воспроизводит горечь черных сушеных лаймов и горячую дымку каравана, а десертный «Рахат-лукум» на дистилляте из хурмы с кунжутом, кофейным ликером и шоколадным биттером, останется в памяти сладким миражом, напоминающим о гастрономической поездке.

В ресторане Atlantica на Кутузовском представили летнюю коллекцию десертов, вдохновленную морем и южным солнцем. Гости могут попробовать три мини-десерта: черная смородина с апельсиновым бисквитом и йогуртом, маття — фисташка — клубника и кокос — вишня, все приготовлены без сахара и глютена в виде ракушек с жемчужинами (490 р.). Кроме того, в карте тирамису со свежей земляникой и ванильным мороженым (950 р.) и сорбет из красного сицилийского апельсина (350 р.), который подают в половинке кожуры цитруса на ледяном плато.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».