Гастротуризм: ресторанный маршрут для недолгих каникул в Петербурге

© Игорь Кун
© Игорь Кун

В Futurist шеф и ресторатор Алексей Алексеев придумал не просто меню, а целую солнечную систему завтраков. Со вторника по воскресенье и точно в 10.00 здесь запускают на орбиту скрэмбл с кальмаром и стружкой из вяленой утки, бенедикт с копченым тунцом, омлет по-французски с трюфельным кремом и зеленым салатом, хумус с белыми грибами и тамбовским окороком, гриль-сэндвич с ребром, маасдамом, корнишонами и мармеладом из лука и бекона.

© Игорь Кун

Меню внушительное, и чем дальше читаешь, тем меньше видишь смысла в деловой встрече, а все больше в том, чтобы остаться и продолжить завтрак. Тем более в «созвездии» сладких позиций можно найти сырники с домашней сметаной и лесными ягодами, кукурузную кашу с запеченным бри, манго и карамелью из маракуйи, а еще французский тост с фундучным мороженым и карамелью, в котором с научной точностью соблюден баланс вкусов, а хлебный мякиш кажется каким-то неземным из-за своей воздушности. Добавьте к этому свет из панорамных окон, мягкость форм деталей интерьера, светлую отделку и посуду, орнамент которой повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа, — тогда, возможно, впервые появится чувство сожаления, что утро имеет свойство заканчиваться.

© Игорь Кун

В ресторане AGA завтраки с панорамой на весь Петербург сервируют с 9 утра по будням и с 10 — по выходным. В основном меню здесь все: от сашими и нигири до пасты и пиццы, от карпаччо из цветной капусты до рыбы в соли, от кантабрийских анчоусов до цветка королевского артишока с пармезаном. Однако в карте утренних блюд чувствуется строгий классовый отбор. Фирменный завтрак-сет AGA составили из омлета или скрэмбла, сопроводив прошутто котто, копченой скаморцей и шпинатом с грана падано или лососем и тостом с авокадо. Кроме того, здесь можно выбрать шакшуку с пелати и качорикоттой, чизбургер с глазуньей, карамелизированным луком и салатом, крок месье с прошутто котто и сыром грюйер. Ко всему можно добавить лосось, белые грибы, авокадо, халуми, томаты, красную или черную икру. Отдельно подают хлеб из собственной пекарни со взбитым сливочным маслом.

© Игорь Кун

Повысить же уровень завтраков до буржуазного в AGA помогут блюда из яиц: сваренные всмятку «Солдатики» с красной или черной икрой на серебряной подставке, миланезе во фритюре с красной икрой и спаржей или омлет с трюфелем и страчателлой — если вы человек простых, но дорогих удовольствий. И идеальный аттракцион для финала красивого утра — набор мини-десертов на французской этажерке, где и профитроль с заварным кремом, и орешек с варенкой, и тарталетка с малиной, и цукаты в шоколаде, и пончики с апельсиново-ванильным кремом, и сицилийский тарт с рикоттой и лимоном. При отсутствии неблагоприятных погодных условий все это, конечно, лучше заказывать на самой масштабной террасе Петербурга.

© Игорь Кун

Ресторан «Сон» находится в Кирпичном переулке, рядом с Мариинским театром и в пешей доступности от многих достопримечательностей. Однако его часто выбирают не только за удобное расположение, но и за завтраки, которые по будням готовят с 12.00, а по выходным с 10.00. На столах утренних гостей можно увидеть, например, авокадо-тост с форелью и яйцом бенедикт, драник с красной икрой, а еще шелковистые сырники из топленого творога с ванильным кремом, шакшуку, рассыпчатую гречневую кашу с песто и страчателлой, а также скрэмбл с крабом и узбекскими томатами. К каждому завтраку в рабочие дни в подарок приносят бокал игристого — аксессуар, без которого в Петербурге даже песни не слагают. Интерьер ресторана скорее минималистичный, но, чтобы кирпичная кладка не скучала, ее часто трансформируют в арт-галерею для выставки и продажи современных художников, чьи работы почти всегда напоминают сновидения.

© Игорь Кун

Второй авторский проект Алексея Алексеева тут и там тянется к ощущениям. Так, интерьер здесь создан теплым и обнимающим: матовое стекло, фарфор, салфетки с вышивкой, обилие дерева, мягкая волна потолка. Здесь ресторатор отказывается от громких эффектов, но заставляет засмотреться на детали. Местная кухня под стать пространству. Алексей Алексеев, фокусируясь на нюансах, будь то текстура или вкусовые переливы, прописал в меню Inner, например, буррату с вялеными абрикосами, вонтоны из поркетты в курином бульоне, ньокки с рапанами и белыми грибами, филе оленя в брусничном соусе с воздушным кремом из корня сельдерея, томатное севиче с кимчи и кислым леденцом, тарталетки с лососем и мармеладом из перцев рамиро. Также здесь порекомендуют курицу в сухарях панко с соусом понзу, телячий язык с кремом из хрена и морковно-имбирным соусом, щечки с кремом из кукурузы, пельмени с уткой и устричным соусом, томленую говядину с пюре из запеченной моркови и соусом из шалота. Звучит просто до тех пор, пока не попробуешь.

© Игорь Кун

Для десертов в Inner решили складывать ингредиенты вопреки гаммам и тактам, а словно прислушиваясь к их внутренней музыке. В карте, например, шоколадный мусс с мисо и карамелью, медовик с бергамотом и кедровыми орехами, пудинг из рисового молока с розовым перцем, фисташковое пралине с муссом из лайма, мороженое с гречкой и соленой карамелью — ко всему здесь сразу подобрали вино, в том числе игристое из Франции, немецкий рислинг, мадеру и пару японских вариантов для тех, кто в постоянном поиске умами.

© Игорь Кун

Ресторан RO на набережной Мойки — проект команды Антона Исакова, бренд-шефа Алексея Скобелкина и шефа Михаила Петухова. Здесь подают роллы, суши и сашими всех мастей, а еще гунканы и дамплинги — все в интерьере с открытой кухней, окнами на Мойку, бетоном, деревом и граффити с иероглифами. В меню вся Азия без границ с авторскими вкраплениями: от шашлычков кушияки, удона и риса на воке, корейского кукси с пряным бульоном, копченого баклажана с воздушным кремом на томатной воде и вплоть до роти с тартаром из лосося или свининой и бурятских поз с ягненком. Тесто для гедза и пельменей делают сами, кимчи также квасят на месте.

© Игорь Кун

В барной карте Юлия Шилина азиатские дистилляты, ферментация, специи, рис, шисо, сагандайля, юдзу и пандан. Из авторских коктейлей порекомендуют, например, Jabara Negroni на цитрусе джабара с цветочными и пряными нотами, VaGimlet с томатом, клубникой и листьями шисо, Kuri Espresso Martini на виски с мисо, сливовым вином умешу и каштановым медом. Также за баром наливают саке, соджу, байцзю, японские джины и виски, шоты в пиалах и домашние настойки.

© Игорь Кун

Название Itameshi происходит от одноименного гастрономического стиля, где кулинарные традиции Страны восходящего солнца соединяются с итальянскими. Ресторан разместился в апарт-отеле Artstudio M103, что делает заведение удачной локацией для тех, кто прилетает и улетает в Петербург самолетом. Интерьер от бюро SUITE N.7 дышит японской сдержанностью, но не лишен сицилийского тепла. Особая гордость — столы с вращающейся серединой и возвышающимися островками, которые как бы приглашают разделить еду.

© Игорь Кун

Ресторатор и шеф Алексей Алексеев для меню Itameshi смешивает ингредиенты, культуры и контексты не из хулиганства, но не без озорства. Он предлагает, например, тартар баттута с муссом из угря и кимчи, рамен с итальянской поркеттой, осминога с пюре из васаби и соусом из лемонграсса. Дальше — больше, и вот уже расстояние между Токио и Неаполем сокращается, а на границе культур Алексей изобретает третью. Здесь можно найти пиццу с креветками и кальмарами в соусе том-ям, казаречче со стейком из языка и шиитаке, обжаренными в соевом соусе, поке с тунцом, манго и кунжутным острым соусом, кенийскую фасоль в темпуре с шрирачей и терияки или севиче из мурманского гребешка с ромеско и сальсой из ананаса, замаринованного в малиновом уксусе. Барная карта Романа Качанова также поет на двух языках. В ней граппа и саке, амаро и юдзу, апероль и личи — коктейли выходят ироничные, яркие, пьяные. Панна-котта с азиатским лимоном, моти с маскарпоне и черным кунжутом, мусс из белого шоколада с соусом из маракуйи и сычуаньского перца — десерты балансируют на грани между восточной медитативностью и итальянской страстью. Но будьте осторожны — если чувства распалятся, есть риск пропустить свой рейс.

© Игорь Кун

В «ЮГ 22» не существует плохой погоды, как и суеты. Этот ресторан — будто южный берег, на который вы случайно вышли в обед, но остались до заката. Здесь к этому располагает все: и меню, и обслуживание, и интерьер, и веранда с видом на воду.

© Игорь Кун

Меню — гастрономическая одиссея через шесть стран. Начать предложат, например, с крокетов с хамоном, тарамы с боттаргой и овощами, тартара с гуакамоле и черной икрой, а также гребешков ахи с черной икрой. В разделе пасты настоящая ода Средиземноморью: ригатони с ягненком, лингвини с трюфелем и страчателлой, равиоли с бычьими хвостами и сезонными грибами. Основные блюда продолжают тему гедонизма. Шеф Энвер Джемилов приготовит, помимо прочего, шницель из цыпленка с трюфелем, гребешки с грибами и соусом фуа-гра или осминога с картофелем и соусом бравас. Десерты же в «ЮГ 22» получились с уклоном в эффект неожиданности: семифреддо с земляникой, сан-себастьян с хересом, мильфей с личи, ягодами и кокосом, шоколадный тарт с черной икрой и солью. В коктейльной карте можно найти, например, Bellini Le Sud с персиком, бобами тонка, игристым вином и йогуртовым муссом банан-лайм, Escapar de Ibiza на водке с манго, маракуйей, личи и грейпфрутом, Rendez-Vous на джине с арбузом и мартини. За безалкогольные позиции отвечают моктейли вроде Costa Brava на белом «нулевом» вине и Amalfi Coast на джине без градусов.

© Игорь Кун

Lotus Bistro на Фонтанке — новый проект от команды Алексея Алексеева в историческом Доме Олсуфьевых, где раньше располагался винный бар Wong Kar Wine. Однако для нового заведения все создали с чистого холста, используя черный мрамор, дерево, свет и обои, отсылающие к вдохновленному китайским искусством и культурой стилю шинуазри. За оформление интерьера отвечала Мария Федорова и студия UpToYou Design: им удалось сделать портал из Петербурга в Шанхай 1930-х. Кухней руководит шеф-повар Андрей Скорняков, и в его блюдах вкус не столько громкий, сколько точный. Так, тартар из говядины здесь с маринованными шиитаке, кунжутом и в обсыпке из нори, лангустины не в темпуре, а в катаифи, роллы с угрем дополняются тартаром из апельсина, миндалем и такуаном, а лосось дополняется маракуйей и пюре из манго. Меню Lotus Bistro как карта путешествия от Саппоро до Сингапура. В нем и вьетнамские спринг-роллы с креветкой, и салаты с угрем и соусом понзу, и мисо-суп с тофу, и насыщенная малайзийская лакса. В десертной карте шеф-кондитера ресторанов Алексея Алексеева Ксении Соловьевой классика, обернутая в кимоно. Гостям предлагают, например, монблан на рисовом бисквите с юзу, ганашем и сиропом из каламанси, пудинг на рисовом молоке с ликером из красного шисо или шоколадный ганаш с соевой карамелью и грибной пудрой.

© Игорь Кун

Бар в центре словно сцена для коктейльного спектакля, а над ним — огромный белый лотос. Каждый коктейль здесь прописан, как персонаж в «Мемуарах гейши»: манящий, но не раскрывающий сразу всю глубину. За стойкой миксуют, например, «Сегун» на базе сетю и жасминового чая, «Поцелуй Чон Сок» с джином и земляничным ликером или «Мой сосед Якудза» на малиновой водке с кардамоном и розовым перцем. В Lotus Bistro Алексеева все складывается в режиссерскую версию Азии, созданной с уважением к источнику вдохновения.

© Игорь Кун

Ресторан Tondo — новый проект команды La Biga, где шефы Антон Исаков и Алексей Скобелкин при хрустящей поддержке пиццайоло Даниила Сычева наполняют классику Италии гастрономическим остроумием. Пицца с тыквой и бычьими хвостами, артишоки с соусом cacio e pepe, суп с морепродуктами и копчеными томатами, паккери карбонара — получается так свежо и ловко, будто не требует усилий. При этом на деле пиццу Tonda Romana — то, к чему и отсылает нас вывеска, — здесь готовят на предферменте, вымешивают руками и дважды раскатывают, чтобы добиться нужного качества и цвета теста, а значит, и идеальной хрустящей корочки. В карте можно найти как «Маргариту», так и «Капричозу» с артишоком, прошутто, оливками и вешенками, с томатами и страчателлой, а еще «Спинату» ala diablo с острой салями, кальцоне с прошутто, оливками, шпинатом и яйцом. Кроме того, в Tondo подают различные антипасти, дюжину вариантов пасты, ризотто, а еще утиную грудку с ньокки из сельдерея, сибаса на гриле с овощами, форель с острыми томатами, осьминога на пару и итальянский специалитет куриную котлету.

© Игорь Кун

В интерьере в стиле Италии 60-х не может не быть подходящих коктейлей, и карта шеф-бармена Юлия Шилина звучит как саундтрек Эннио Морриконе — миксы легко становятся пейрингом как к блюдами, так и к десертам (стоит только попросить подобрать пару). Так, за баром предложат серию авторских негрони, спритцей и шесть безалкогольных коктейлей. Кроме того, здесь собрана коллекция автохтонных вин, где карриканте с вулканическим пеплом соседствует с игристым из Роэры и мадерой пяти лет выдержки — подборка от сомелье Сергея Лукинова в лучших традициях «винных гиков», но без занудства. Такая программа точно не даст никому заскучать.

© Игорь Кун

Teya — бистро на Маяковского, скрывающее за интерьером в излюбленной стилистике Уэса Андерсона гастрономический характер. За кухню здесь отвечает Валерий Порядин — шеф с сочинскими корнями и скандинавской выучкой, прошедший Maaemo и Relae и сформировавший свой стиль между черноморским берегом и new nordic. Он прописал в меню тридцать лаконичных, но неординарных позиций. Стартовать посоветуют с карпаччо из говядины с трюфельным понзу и пармезаном, паштета из птицы с вареньем из черных лисичек или бриоши с тартаром из угря и мраморной говядины. Найдется и буррата с томатами, и паста с кроликом, и утиная ножка конфи, и шницель из цыпленка с томатами — некоторые блюда только на первый взгляд могут показаться простыми. Ищущим новых гастрономических впечатлений шеф Валерий Порядин знает, что предложить, будь то черный баклажан со страчателлой и томатами, о преображениях которого с удовольствием расскажет каждый сотрудник Teya, брокколи с кремом из тыквенных семечек и дрессингом вафу, мраморная говядина с мятным баклажаном и шисо или фокачча, пурпурная благодаря анчану в составе, задуманная как пара к взбитому маслу.

© Игорь Кун

В десертной карте также найдутся hidden gems: тирамису с земляникой, фисташковый дакуаз с клубникой, чизкейк с карамелизированным бананом, мусс из маскарпоне с черешней, жареное мороженое с кардамоном или малиновое парфе с мороженым из мацони. Обновлять меню и вводить спешелы шеф планирует по сезонам. А значит, есть риск, что поводы заглядывать в Teya редко будут заканчиваться.

© Игорь Кун

На Большой Конюшенной, прямо в стенах ресторана Goose Goose, открылся бар «Медведь», основатели которого попытались воссоздать атмосферу первого коктейльного бара дореволюционного Петербурга. Исторический антураж и меню составили из артефактов, найденных в архивах и частных коллекциях. Интерьер с барной стойкой из темного дерева с антикварными бокалами, графинами и элементами начала XX века создают атмосферу, как в старинной библиотеке, только вместо книг — коктейли, по которым можно учить отдельные эпохи. В барной карте XIX век представляет, например, травяной The Lost Word с саган-дайля и джином и Maize на бурбоне с яблоком и сливой, цветочный Pomme Sauvage с бренди и кальвадосом, XX век — кисло-сладкий Barbelle с ревенем и клюквенным джином, сливочный Malachite на водке и кокосе, а XXI век — Mistral с мескалем и гречкой или Bergeron на дынной водке и каламанси.

© Игорь Кун

В меню кухни слышится эхо застолий: расстегаи с бычьими хвостами, оливье с языком и перепелкой, пельмени с крабом и бульоном, рыбник в сдобном каравае, фаршированные яйца с риетом из форели. Добавьте к этому сливочную ириску с черной икрой на десерт, и вам точно захочется повторить этот урок истории еще не раз.

© Игорь Кун

«48 Стульев», где каждый вечер запланирована живая джазовая программа, находится в самом сердце Северной столицы. Кухня — «новая американская» в петербургском понимании. Меню не перегружено, но с заданным ритмом: клэм-чаудер, мясное рагу стромболи из баранины, равиоли с крабом, фермерские томаты с дайконом, севиче из тунца с виноградным маслом, карпаччо из подкопченного оленя, брискет с хашбрауном, артишоки на гриле и утка с розмарином и соусом из виски. Здесь еда задумана в одной партитуре с атмосферой. Как и коктейли. Карта от шеф-бармена Андрея Яковлева посвящена культурным событиям и символам. Здесь миксуют, например, Bikini, сочетающий пинья-коладу и pornstar martini, Bliss, напоминающий о пейзаже с заставки Windows XP, на джине с яблоком, мятой и фейхоа, Wild на виски с макадамией, мараскино и сиропом из шишек, словно сошедший с кадра защитника природы и фотографа Дэвида Ярроу, Jacket на цитрусовой водке с брусникой, отсылающий к фотовыставке Карла Лагерфельда The Little Black Jacket, посвященной маленькому жакету, созданному Коко Шанель. Все готовится с применением осветления, карбонизации, а дополняется съедобными аксессуарами и историями, от которых накрывает приятная ностальгия по разным вехам поп-культуры.

© Игорь Кун

В новом баре «Октав» все подчинено звуку: винтажные Altec Lansing model 19, ламповые усилители, ручная австралийская акустика Pitt & Giblin Superwax. Каждый вечер гостей здесь ждут диджей-сеты на виниле: японский фанк, джаз, соул, хаус, электроника. За проектом стоит Александр Гутаковский (ex-Utopist), а барную карту составил Николай Орехов. Он и добавил местному звучанию вкус — каждый коктейль, как отдельный сингл.

© Игорь Кун

Так Lemon Pie Negroni он миксует из джина с вермутами, лимоном, кампари и бобами тонка, Russian-Tea Adonis на хересе с иван-чаем и малиновом вермутом, символичный Not Right Door готовит на пряном роме с персиком, маракуйей и ванилью, Pavlova Lover’s Club делает с джином, малиной, ванилью и белком. Безалкогольные также на месте: Basil Smash, Southside, Paper Plane. В основном меню все, что поддержит напитки, не сбивая вайб: дип из копченой форели с красной икрой, паштет из печени кролика с вишней, тартар из говядины с тартуфатой, цыпленок с соусом из красного апельсина, сибас с салом и виноградом, приготовленный на японском Hibachi Grill. И да, ванильный джелато с черной икрой — это не шутка, а заключительный трек альбома.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».