Пять гамбургеров, которые вы еще не пробовали: необычные рецепты ко дню рождения легенды фастфуда

27 июля мир отмечает неофициальный день рождения гамбургера. Однако привычный бургер с говяжьей котлетой и маринованным огурцом часто уступает место гастрономическим экспериментам. «ФедералПресс» собрал пять необычных рецептов гамбургеров, которые можно приготовить дома – с манго, кальмаром, нутом, свеклой и даже блинами.

Пять необычных рецептов бургера
© Global Look Press

Бургер с манго и курицей в тайском стиле

Ингредиенты:

  • булочки бриошь,
  • куриное филе – 150 г,
  • манго (недоспелое) – 1/2 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • красный лук – 1/4,
  • листья кинзы,
  • майонез или соус спайси,
  • соль, перец, кунжутное масло.

Как готовить:

Курицу обжарьте на сковороде или гриле с кунжутным маслом и специями. Манго нарежьте соломкой, сбрызните соком лайма. Лук замаринуйте в соке лайма с солью на 10 минут.

Намажьте булочку соусом, выложите курицу, манго, лук и кинзу.

Бургер с кальмаром и черным чесноком

Ингредиенты:

  • черная булочка (с чернилами каракатицы или с активированным углем),
  • кольца кальмара – 120 г,
  • салат ромэн,
  • соус из черного чеснока (или майонез с измельченным ферментированным чесноком),
  • лимон.

Как готовить:

Кольца кальмара обжарьте на гриле или во фритюре, слегка сбрызните лимонным соком. На нижнюю булку выложите соус, салат, кальмара, еще немного соуса и закройте верхней частью.

Бургер из нута с соусом тахини

Ингредиенты:

  • булочка с кунжутом,
  • нутовая котлета (делается из отварного нута, чеснока, петрушки и специй),
  • томат,
  • красный лук,
  • листья салата,
  • соус тахини (кунжутная паста с лимонным соком и водой).

Как готовить:

Сделайте котлету из размятого нута, обжарьте до золотистой корочки. Намажьте булочку соусом тахини, выложите салат, котлету, томат, лук – и вегетарианский бургер готов.

Свекольный бургер с козьим сыром

Ингредиенты:

  • булочка с зернами,
  • котлета из запеченной свеклы (с овсянкой и яйцом),
  • мягкий козий сыр,
  • руккола,
  • бальзамический крем.

Как готовить:

Запеките свеклу, натрите и смешайте с овсяными хлопьями и яйцом. Затем сформируйте котлету и обжарьте.

На булочку выложите рукколу, котлету, ложку козьего сыра и каплю бальзамического крема.

Бургер на блинах с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • два тонких блинчика вместо булочек,
  • филе копченой скумбрии или семги,
  • крем-чиз,
  • огурец свежий,
  • укроп.

Как готовить:

На блин выложите немного крем-чиза, рыбу, огурец, зелень и накройте вторым блином. Такой бургер хорошо подавать холодным или чуть теплым.