Что приготовить на барбекю: продукты, пошаговые рецепты
Бренд-шеф поделился необычными рецептами для летнего пикника.
Представьте себе уютный летний вечер, когда небо окрашивается мягким закатным светом, а воздух наполнен аппетитными ароматами жареного на мангале мяса. Барбекю — больше, чем просто способ приготовления еды. Это увлекательное времяпрепровождение, которое объединяет друзей и семью вокруг открытого огня.
Однако если вы считаете, что приготовление на гриле ограничено лишь шашлыком, стейками и сосисками, то пришло время расширить свои гастрономические горизонты.
«Расскажу о четырёх неожиданных продуктах, которые можно готовить на мангале — от молодой капусты до нежных фруктов. Надееюсь, они вдохновят вас на новые кулинарные эксперименты!»
Рецепты
Молодая капуста на гриле с соусом из мацони и укропа
КБЖУ (на 100 г)
Калории: 167 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 3 г
Необычная кулинарная вариация капусты, которая в этом рецепте оттеняется кислинкой мацони — традиционного кавказского кисломолочного продукта. Впрочем, его можно заменить тем же греческим йогуртом — тогда вкус соуса будет чуть более сливочным.
Ингредиенты (на четыре-шесть порций)
Для капусты:
Для соуса:
Способ приготовления
1. Разрежьте кочан капусты вдоль на четыре-шесть крупных долек, не удаляя кочерыжку: она удержит листья вместе.
2. Смажьте каждую дольку растительным маслом со всех сторон. Посыпьте солью и тмином.
3. Разогрейте гриль или мангал. Выложите капусту на решётку и обжарьте на среднем огне по четыре-пять минут с каждой стороны, пока края не начнут слегка подгорать.
4. Пока капуста готовится, приготовьте соус: помойте и измельчите укроп, очистите и пропустите чеснок через пресс. Смешайте их с мацони или греческим йогуртом, посолите и охладите.
5. Подавайте горячую капусту, полив каждую дольку ложкой соуса, или налейте заправку отдельно в соусник.
Альтернативный вариант приготовления: заверните кочан, не разрезая, целиком в фольгу и положите прямо в тлеющие угли. Верхние листья сгорят и отойдут вместе с фольгой, но внутри останется сочная капуста с нотками дымного вкуса. Подавать её также можно с указанным в рецепте соусом.
Авокадо гриль с манговой сальсой и яйцом
КБЖУ (на 100 г)
Калории: 181 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 6 г
Авокадо на гриле получается сытным и аппетитным, а начинка из манго с кислинкой лайма и жгучими нотами перца халапеньо придаёт ему пикантность и лёгкий азиатский вкус.
Ингредиенты (на одну-две порции)
Для авокадо:
Для сальсы:
Дополнительно (для альтернативного варианта приготовления):
Способ приготовления
1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Не снимайте кожуру.
2. Смажьте срезы авокадо оливковым маслом, слегка присыпьте солью и специями.
3. Разогрейте гриль. Выложите авокадо срезом вниз на решётку и обжаривайте две-три минуты до появления характерных полосок.
4. Для сальсы помойте, очистите манго и нарежьте его мелкими кубиками, измельчите халапеньо, помойте и измельчите кинзу. Очистите лайм и выдавите из одной половины сок. Смешайте всё с соком лайма и щепоткой соли. Для контрастного вкусового акцента можно добавить немного сахара.
5. Выложите сальсу в сердцевинки готовых половинок авокадо.
Можно приготовить авокадо и другим способом: достаньте часть мякоти столовой ложкой, посыпьте солью и специями, разбейте в лунку куриное яйцо и запеките авокадо на закрытом гриле пять-семь минут, пока белок не схватится. Подавайте с манговой сальсой.
Персики гриль с бурратой и базиликом
КБЖУ (на 100 г)
Калории: 144 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 10 г
Необычное летнее блюдо на гриле, которое покоряет сочетанием фруктовой нежности персиков с копчёными нотками дыма. А сливочность бурраты и пряность базилика завершают вкусовую гамму этого интересного десерта.
Ингредиенты (на две порции):
Способ приготовления
1. Помойте и разрежьте персики пополам, удалите косточки.
2. Смешайте мёд, травы с оливковым маслом и смажьте срезы персиков.
3. Решётку гриля предварительно хорошо почистите щёткой и смажьте растительным маслом.
4. Разогрейте гриль и обжарьте фрукты на решётке срезом вниз в течение четырёх-пяти минут, пока не появится карамелизированная корочка.
5. Выложите персики на тарелку. Рядом — буррату и произвольно разрежьте.
Подавайте, украсив листьями базилика и слегка поперчив. Готовые персики также можно сбрызнуть бальзамическим кремом или посыпать жареными орехами по вкусу.
Банан с шоколадом и маршмеллоу в фольге
КБЖУ (на 100 г)
Калории: 168 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 30 г
Банан с тёмным шоколадом — почти классическое и беспроигрышное сочетание в любом десерте. Однако на этот раз предлагаем приготовить фрукт на гриле, что в корне меняет привычные представления и вкусовые ожидания. Банан с шоколадом, запечённый в фольге на углях, получается слегка пряным и экзотичным, а арахис уравновешивает сладость блюда.
Ингредиенты (на одну порцию):
Способ приготовления
1. Помойте банан и разрежьте вдоль по кожуре, не прорезая до конца.
2. Мелко порубите арахис ножом.
3. Аккуратно раздвиньте мякоть банана и выложите внутрь кусочки шоколада, маршмеллоу (или кокосовую стружку) и дроблёный арахис. Можно добавить немного корицы.
4. Заверните банан в фольгу, плотно закрыв края.
5. Положите свёрток в горячие угли и запекайте 10-12 минут.
6. Достаньте и дайте немного остыть.
Запечённые бананы подавайте прямо в фольге, приоткрыв верх.
Эти рецепты не так уж сложны, но они позволяют открывать новые грани вкуса и удивлять родных, друзей или гостей. Приятного аппетита!