Эксперты рассказали волгоградцам, как выбрать качественную малину
Малина — настоящая природная сокровищница полезных веществ. Как выбирать ароматную ягоду и кому ее нельзя употреблять в пищу, объяснили специалисты.
По словам начальника отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирины Лебедевой, малина богата витаминами группы B, а также A, C, E и PP. Также в сладких плодах содержится целый комплекс минералов, включая кремний, магний, фосфор, железо и цинк. Благодаря большому количеству меди в составе малину называют ягодным антидепрессантом.
Низкокалорийная малина содержит и фолиевую кислоту, что делает ее особенно ценной для беременных и кормящих женщин. Кроме того, употребление этих сладких плодов способствует уменьшению вероятности развития болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и костно-мышечной системы.
Однако ягоду советуют исключить из рациона при наличии подагры, так как высокое содержание органических кислот в ней нарушает обмен пуринов. Малину также не рекомендуют употреблять аллергикам, пациентам с язвенной болезнью желудка или гастритом.
При выборе малины эксперты советуют обращать внимание на упаковку. Лучше отдавать предпочтение ягоде в картонной таре, поскольку она обеспечивает циркуляцию воздуха и сохраняет свежесть продукта.
Перед покупкой также следует убедиться в отсутствии признаков порчи. Ягоды не должны слипаться между собой, а свободно перемещаться по упаковке. Если на дне тары есть липкие следы и подтеки сока, то от такой ягоды лучше отказаться. Аромат свежих плодов должен быть приятным, без признаков брожения. Качественная малина всегда состоит из чистых, неповрежденных ягод одного сорта.