Mars снял с производства шоколадные плитки «Коркунов» и Dove
Одинцовская кондитерская фабрика, которая принадлежит фирме Mars, перестает выпускать шоколадные плитки «Коркунов» и Dove. Это объяснили оптимизацией бизнес-модели: фабрика сфокусируется на производстве шоколадных конфет и мини-плиток под этими же брендами. Накануне ретейлер X5 — владелец сетей «Пятерочка» и «Перекресток» — приостановил закупку части продукции Маrs, объяснив это завышенными ценами.
Взлет цен на какао-бобы в прошлом году даже породил шутки, что надо было вкладываться в них, а не в биткоин. На фоне неурожая в Западной Африке стоимость фьючерсов на Нью-Йоркской бирже примерно за год взлетела в четыре раза: с отметки 3 тысячи долларов в 2023 году до 12 тысяч долларов в конце 2024-го. Сейчас цена опустилась до 8 тысяч долларов.
Производители кондитерских изделий столкнулись с необходимостью повышать цены либо сокращать содержание какао. Плитки в этом плане самый сложный продукт: у них высокая себестоимость. И по ним особенно сложно договориться с торговыми сетями, которые боятся, что потребители по высокой цене покупать не будут. Рассуждает владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» Сергей Сурмач:
Сергей Сурмач владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» «Тот продукт, который мы видим с вами на полках сетевых магазинов, — это все производители массмаркета. Производители массмаркета, надо понимать, имеют невысокую прибыль. Процент прибыли от нуля или даже от убытков до 10%. Производитель не может оставить в процентном соотношении то же самое какао, если оно подорожало на 30-50%. Ну то есть он только в убыток может себе торговать в этом случае. Проще тогда не работать, чем работать в убыток. Здесь вопрос к ретейлу, почему не поднимают цены? Да, они отказываются поднимать цены. Кто знает, может быть, покупатели бы и брали натуральный продукт. Это жe выбор ретейла. Они сейчас выкручивают руки крупным производителям, таким как Mars, Snickers. С нами, с мелкими, вообще никто считаться не будет».
Весной как российские, так и зарубежные бренды, работающие на рынке, направляли ретейлерам письма о повышении цен, которое составило 5-15%. Кроме какао-бобов, подорожало и другое сырье: арахис — на 50%, яблочное пюре — вдвое. Выросла в цене упаковка и услуги логистики.
Некоторые производители, чтобы не повышать цены значительно, стали уменьшать размер плитки до 60-70 граммов и добавлять начинки, чтобы снизить себестоимость, или вместо плиток делать батончики с глазурью, рассказала Бизнес ФМ основатель компании «Клубника в шоколаде» Екатерина Ермилова.
— Рост произошел колоссальный, примерно в 15 раз. Конечно, это очень сильно усугубило всю ситуацию, потому что мы свои цены подняли, а люди не поняли, почему мы это сделали. Но вот и Mars, и другие крупные игроки выходят с рынка из-за того, что плитки действительно невыгодны. Выгодно сделать какой-то батончик, разбавить его глазурью, сахаром и медом, и человек ничего не поймет. По фото глазурь от шоколада настоящего определить очень тяжело.
— Ну пишут же состав, по идее, да? Или не всегда честно?
— Я бы сказала, что даже в 90% нечестный. В моем бизнесе 95% использовали бельгийский шоколад марки Barry Callebaut и везде об этом писали и пропагандировали это. Когда цена в 15 раз выросла, все стали использовать шоколад российского производителя, но они сильно отличаются по качеству. А надпись никто не убрал, что используют бельгийский шоколад.
— Ну что теперь ждать? То есть будут еще сильнее цены расти?
— Да, каждый месяц растут цены, каждый месяц приходит от Barry Callebaut официальное заявление, что шоколад дорожает. Поэтому умейте отличать глазурь от шоколада. Я всегда говорю, что идеальное сравнение — это как на Новый год вы зашли в «Пятерочку» и на кассе взяли Деда Мороза. Если он вам нравится по вкусу, то глазурь к вашим услугам.
По словам Ермиловой, сейчас экономически обоснованная цена плитки хорошего шоколада — от 800 до 1000 рублей за 100 граммов.