Планы на неделю: байкальский рак, уни-пудинг из морского ежа и тартар из пиканьи с килькой


24 июля ресторан Manul принимает гастрономический проект «Ламу» во главе с Александром Мордашевым. Вместе с хозяином кухни Виктором Шайдецким они представят ужин, раскрывающий уникальные вкусы именно байкальской кухни. Дуэт исследует местные старообрядческие традиции и рецепты. Шеф Виктор Шайдецкий в этот вечер предложит гостям строганину из сига с сорбетом из томата и хрена, старообрядческую молочную уху с пшеном и омулем, «ленивую буузу» с бараниной и маслом из диких трав и «Луга» Ольхона на десерт. Гастролер из Иркутска приготовит байкальского омуля малой соли с риетом из уникальной копченой рыбы голомянки, компенсированным яблоком и огурцом с имбирным кремом, кулебяку с дикой неркой и биском на основе байкальского рака-эпишуры, оленя-изюбря с демиглясом на основе дичи, с кремом из черного чеснока, рагу из грибов и печеного сельдерея, а финальным штрихом меню Александра Мордашева станет десерт «Знакомство с Иркутском» — кедровый бисквит с муссом на белом шоколаде с иван-чаем и начинкой из кедрового пралине и мягкой карамели с саган-дайля, дополненный сорбетом. Начало в 19.00.
24 июля ресторан Jun приглашает на омакасэ-ужин за суши-баром. В программе два сеанса, в 18.00 и 21.00, вдохновленные недавней стажировкой команды в Японии. Су-шеф Кирилл Семенов, обучавшийся в токийском Saikoh Sushi, приготовит нигири по старинным техникам: с холодноводной креветкой ама-эби, выдержанным лососем, брюшком тунца оторо, сахалинским гребешком и черной икрой, рыбой кохада и розовым сибасом акамацу. Также в этот день предложат пасту с камчатским крабом и нежный уни-пудинг из морского ежа с Хоккайдо. К меню бар-менеджер Андрей Лекомцев и шеф-сомелье Евгения Назимова подобрали шампанские и редкое саке, приготовленное по рецепту 1355 года из древнего сорта риса. Стоимость — 35 000 рублей.
С 24 по 27 июля в ресторане 0.75 please пройдет гастрономическая неделя с шефом Робином Хофером, основателем Robz Chef’s Table в Дубае. В среду, 24 июля, он представит авторский сет из восьми подач, где немецкая школа встречается с азиатскими акцентами: лобстер с тапиокой и соусом том-ям, сырная намазка обацтер на хлебе, свекла с кешью и хреном, гранита из лайма и черного лимона и даже авторский торт «Черный лес». А 26 и 27 июля Робин Хофер вместе с бренд-шефом Александром Кучеровым и шеф-кондитером Полиной Зубахой выйдут на уже традиционный, но последний летний бранч на пруду. Приготовят, например, севиче из хамати, брюссельскую капусту с фетой и много чего еще. Затем ресторан начнет собираться для переезда на другую локацию.
Кофейня «Кофе-бюро» совместно с брендом украшений придумали летний спешел Bubble Pink Summer. В рамках коллаборации появилось сезонное меню. В нем десерт в виде белой ракушки с розовой жемчужиной на основе кокоса и белого шоколада, а также холодный бабл-ти. Такие цвета точно помогут не унывать этим дождливым июлем.

В кондитерской «Пушкин» стартовал фестиваль медовика, который продлится до 28 июля. Гостей ждут шесть вариаций десерта — от классического с гречишным медом и сгущенкой до версий с фисташкой, миндалем, личи и шоколадом. Среди новинок — авторский пряневик на пряных коржах, смазанных малиновым конфи и сметанным кремом, бенто-формат в жестяной банке и набор мини-медовиков со всеми вкусами. Заказать можно в заведениях «Пушкин» на Тверском и в ГУМе, а также в онлайн.

Сеть израильских кафе Dizengof 99 пополнилась еще одной точкой, на этот раз в районе «Белорусской». Здесь готовят, конечно, все хиты: от хумуса, в том числе с баклажанами или куриными стрипсами, и шакшуки до кюфты из ягненка и «Супербаклавы 2.0». Среди новинок можно найти картофельные оладьи латкесы в трех вариантах: с пастрами, с форелью и со сметаной. Интерьер создавала студия Kidz, сохранив при этом привычный для сети дух: семейный, шумный, расслабленный — как на улице Дизенгоф в Тель-Авиве.

На Смоленской перезапустился ресторан «Мясная карта», за обновление которого взялся начавший карьеру ресторатора Марк Шах Акбари. В концепцию он заложил гастрономическое путешествие по миру, где в центре внимания мясо: от воронежской мраморной говядины до японского вагю и аргентинского томагавка. Шеф-повар Владислав Баскаков (Chalet Taiga, NAG) собрал в меню мясо во всех видах. Здесь можно попробовать несколько вариантов тартара, в том числе из пиканьи с килькой на бриоши, из лося с можжевеловыми ягодами, из ягненка с ткемали и гранатом или из вагю с черной икрой. А еще бургеры, среди которых, например, «Смешчизбургер» с чеддером и бурбоном или «Голодная девочка» с камамбером и томатной сальсой. Раздел стейков же включает все: от портерхауса до филе миньона. Помимо мясного в меню ресторана есть и овощной раздел, где есть, например, три вида моркови с цитрусовым йогуртом или лук-порей с муссом из копченого сыра.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».