Фармацевт Сепп: Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества
Роскачество ранее заявило о возможном наличии в домашнем вине метанола и сивушных масел — это естественные побочные продукты процесса брожения винного материала, но, если все сделано правильно, их содержание будет незначительным. К тому же промышленно произведенные вина проходят проверку на содержание нежелательных примесей, чего не делают для домашнего вина.
Определить качество вина «на глаз», говорит Сепп, можно только в том случае, если с ним совсем не все в порядке: от некачественного вина будет идти специфический запах, напиток будет мутным. Но в остальных случаях небезопасность покажут лишь лабораторные исследования, передает «МК».
При отравлении некачественным алкоголем человека может несколько раз вырвать, будет наблюдаться тошнота, боли в эпигастральной зоне, психосоматическое возбуждение, головокружение. Если человек отравился, его дальнейшее состояние будет зависеть от скорости оказания медпомощи.
Все вышеперечисленное относится к домашнему вину.
«В отсутствии системы контроля над процессом брожения и без лабораторного исследования готового продукта в домашнем вине может оказаться что угодно из опасных для здоровья примесей. Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества, ведь процесс брожения может идти по-разному в каждом случае, и, если прошлая партия домашнего вина оказалась качественной, неизвестно, будет ли такой же следующая», — сказал Сепп.
Между тем вино в России становится все более популярным.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит пить кофе со льдом.