Отряд спасения: где и что есть ночью после вечеринки, чтобы следующее утро было добрым
Правильная комбинация блюда и напитка поможет не только подытожить вечеринку, но и, возможно, спасти следующее утро.
Кухня работает до 2.30 каждый день
Даже если вы не фанат летних Патриков из-за нескончаемых видеоинтервью и сигналящих спорткаров, джазовый бар в цоколе — это совершенно другой мир, все еще витальный, но не такой оголтелый. Помимо безупречной коктейльной классики, здесь очень сильная гастрономическая составляющая: и кремовый мак-энд-чиз, и внушительных размеров сэндвичи, и классические американские десерты. Если вечеринка закончилась не слишком поздно, можно разместиться за укромным столом в нише рядом с барной стойкой, чтобы пошерить главные сплетни и мини-закуски. Например, тартар из говядины заправляют соусом из желтков и подают на воздушных хлебцах, а попкорн из креветок сервируют на изящной серебряной тарелке. В пару к ним — обязательно легкий американо из красного вермута, биттера и содовой.
Кухня открыта: пн до 0.00, вт-сб до 5.00, вс до 0.00

Есть такая гастрономическая традиция — бриннер, когда по-хулигански заказываешь на ужин типичные для завтраков блюда. То, что нужно после вечеринки с новыми знакомыми: кто сказал, что первый завтрак следует откладывать в долгий ящик? Прийти в себя после безудержных танцев точно поможет английская версия этого приема пищи: глазунья с жидким желтком, жирной колбаской, ароматным картофелем, грибами и сэндвичем. За таким стоит доехать до Busby на Никитском бульваре. Кстати, до 5 утра вам еще и принесут животворящий рассол, но все-таки лучшего сочетания, чем британское утреннее комбо с пинтой пива, не найти.
Кухня работает круглосуточно каждый день

Если прогулка по утреннему центру затянулась, финальной точкой маршрута непременно должен стать «Dr. Живаго» с видом на Москву, которая пытается уснуть и проснуться одновременно. Чуть согреться и переродиться поможет фирменная солянка, которую готовят на основе крутого говяжьего бульона, добавляя тамбовский окорок, охотничьи колбаски, говяжий язык, копченую курицу и даже мясо кабана. К ней в пару заказываем специалитеты квасной карты: нефильтрованный из пшеничного солода с рябиной (350 р.), из цельного зернового овса (350 р.) или плотный квас «Сюзьма» (650 р.) на манер стаута.
Кухня работает: пн-чт до 0.00, пт-сб круглосуточно, вс до 0.00
Даже самые изящные и утонченные особы после бурных вечеринок мечтают о таком простом удовольствии, как «съесть разом тарелку пельменей» — даже если не признаются. Впрочем, это блюдо мигрирует из разряда guilty pleasure, если речь идет об историческом кафе «Пушкин», которое работает круглосуточно в пятницу и субботу. Сытные из разных видов мяса, рыбные с семгой и форелью или нежные грибные с соусом? Пусть это будет самым тяжелым решением ночи. А скрасить муки выбора и дополнить блюдо всегда поможет бокал ледяной Шампани.
Кухня работает: пн-вс до 5.00

Вы можете не любить китайгородские рейвы, но ранним утром в этот район точно стоит приехать в поисках спасительных гастрономических комбо. Обрести внутренний дзен после пережитых эмоций поможет ламьен — китайская тянутая лапша с бульоном. В меню есть опции и с курицей, и с креветками, но вариант с говядиной, который напоминает милый сердцу суп с лапшой, работает как отряд экстренного реагирования после вечеринок. Самые смелые могут решиться на ультраострую версию — только не забудьте взять двойную порцию разливного китайского пива, чтобы тушить пожары.
Кухня работает: пн-чт до 0.00, пт-сб до 6.00, вс до 0.00

Грузины знают толк в долгих застольях, поэтому и способ восстановиться после всего съеденного и выпитого у них тоже имеется. Достаточно вместо вареных хинкали выбрать жареные. В винном баре Megobari на Маросейке, который открыт по выходным до 6 утра, есть сразу пять видов: традиционные (микс фарша из свинины и говядины с зеленью), из говядины, баранины, с сыром или грибами. Усилить вкусовые впечатления можно соусами — сметаной с чесноком, домашним ткемали или традиционной аджикой. А запивать следует грузинскими лимонадами — например, освежающим тархуном.
Кухня работает: пн-чт до 0.00, пт-сб до 4.00, вс до 0.00

Еще одно место на Китай-городе, где можно не только начинать вечер, но и заканчивать: гастробар работает в пятницу и субботу до четырех утра. И на рассвете здесь нужно искать не севиче, а животворящий сочный сэндвич сандо. Его готовят в трех версиях: с хрустящим цыпленком и остро-кислым кимчи, с угрем и сливочным соусом или с тающим брискетом и сладковатым луком конфи. Но, что бы вы ни выбрали, миксологическая компания определена заранее — просто заказывайте фирменную «Кровавую Мэри». В Alpaca в качестве основы используют писко на болгарском перце, а в «Мэри»-микс добавляют азиатские специи.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».