Врач Неронов: летом высок риск отравления арбузами и льдом в напитках

Летом увеличивается риск отравления арбузами и льдом в напитках, заявил врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.

«Лето — лучшее время для отдыха, но и сезон острых кишечных инфекций. При температуре от +20 °C бактерии и вирусы активно размножаются. Опасность могут представлять открытые арбузы, это идеальная среда для микробов... А лёд часто делают из неочищенной воды, что тоже может привести к отравлению», — объяснил врач в интервью «Газете.Ru».

По его словам, пляж, жара и антисанитария создают идеальные условия для отравлений. Особенно опасны перекусы вроде варёной кукурузы, пахлавы и сосисок в тесте из-за сомнительных условий приготовления и риска загрязнения песком.

50% летних отравлений происходит по вине самих людей из-за использования испорченных продуктов, неправильного хранения и употребления еды, оставшейся с прошлого дня. Доктор посоветовал готовить еду небольшими порциями и хранить её не дольше 6—12 часов в холодильнике.

Ранее заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.

Она добавила, что особенно опасны в жару заправленные салаты — они чаще других блюд вызывают отравления и кишечные инфекции из-за сложностей с их хранением и приготовлением.