Фермер Степаненко: кишечная палочка появляется в сыре из-за нарушений санитарии

Сыровар и фермер Елена Степаненко в беседе с 360.ru рассказала, что появление кишечной палочки в сыре может быть связано с нарушением санитарии или отклонениями от технологического процесса. Так она прокомментировала сообщения о том, что в сырах нескольких марок были обнаружены соответствующие бактерии.
Как заметила собеседница телеканала, кишечная палочка вокруг нас, и она может оказаться везде. Когда она попадает куда-то, по словам Степаненко, это означает, что на каком-то этапе что-то пошло не так, а именно при внесении закваски, использовании нестерильного инструмента, загрязненных форм или поверхностей.
Фермер предупредила, что наибольшую опасность это представляет при производстве мягких сыров, например, сыра бри, поскольку они не проходят повторную термическую обработку.
Собеседница телеканала добавила, что при соблюдении санитарных норм и использовании сертифицированных заквасок на крупных производствах патогенная микрофлора подавляется присутствующей в составе бри плесенью, но в условиях жары и слабой вентиляции вероятность обсеменения увеличивается.
Читайте также: Врач предостерегла россиян об опасности употребления фастфуда в жару