5 лучших новых завтраков Петербурга

В залитом солнцем (если повезет) ресторане Дмитрия Блинова с 9.00 до 13.00 начали подавать завтраки. Бронируйте заранее: есть их изумрудный омлет с базиликом (750 р.) с бокалом комплиментарной просечки или безалкогольной кавы приходит вся Петроградка. Меню богатое! От легких овощей до нажористых брутальных вариантов — есть все. Целый раздел сложносочиненных салатов к завтраку уже задал городской тренд: хрустим кейлом с инжиром и помело (950 р.), едим руколу со страчателлой и грушей (850 р.). Если хочется роскоши — приготовят фирменный скрэмбл шефа Фролухина из Frantsuza Bistrot с фуа-гра (2250 р.). Более приземленное и не менее вкусное — яйцо пашот со свежей спаржей (750 р.) и шелковистым лимонным соусом. В лиге сытного и очень сытного выступают: лепешка с сыром (650 р.) — по сути, хачапури в тонком тесте, еще и жаренное в масле; котлета из кролика (850 р.) и картофельные вафли с лососем (1350 р.). Йогурты, каши, творог имеют место быть. Отсутствие сырников может вызвать протестные настроения, поэтому их готовят сразу в двух вариантах: с малиной (1150 р.) и со сметаной (650 р.). Неожиданно обернули кофе: американо стал цитрусовым (550 р.), в эспрессо наливают вишневый и грейпфрутовый сок (550 р.), а в колд-брю — яблоко с корицей (450 р.). Еще лучше взбодрят фирменные соковые миксы (шиповник/брусника/яблоко, 600 р.).

В одном из самых люксовых ресторанов города не только запустили завтраки, но и открыли самую большую террасу на 1000 м² с панорамным видом на Петроградскую сторону — пьем взбитые беллини из июльских персиков (750 р.) и смотрим на крыши. Шеф Павел Сухопаров в фирменном утреннем сете (2100 р.) впечатляет итальянскими специалитетами: прошутто котто и копченая скаморца повышают рейтинги омлета со шпинатом. Из интересного: «солдатики» из молочного хлеба хоккайдо, которые нужно макать в яйца всмятку с черной икрой (1800 р.), и яйца-фри «Миланезе», которые до хруста обжаривают во фритюре и подают с красной икрой и спаржей (1300 р.). Кашу стоит брать из зеленой гречи (1700 р.). Ее варят на крепком курином бульоне, подают с кремовым авокадо, ложкой черной икры и пармезаном. Насыщенно, оригинально и влюбляет так, что хочется возвращаться за ней.

Внутри и на уютной террасе Sight Coffee & Dine, закрытой от чужих глаз, подают завтраки ежедневно, с 10.00 до 14.00. Хлеб и булки пекут сами, кофе всегда отменный. Новый шеф Дмитрий Устьянцев готовит зеленую шакшуку (680 р.) на соусе из стебля лука-порея: им заливают чугунную сковороду, сверху разбивают два яйца и выкладывают слой мелкорубленых овощей. Все это отправляют в хоспер. Перед подачей — заатар, зелень (кинза, кервель, укроп), щедро сбрызнутые оливковым маслом. Куском фокаччи грех не вычистить всю сковороду до блеска. Есть и «Зеленый завтрак» (820 р.) — большая тарелка с идеальным скрэмблом, авокадо с ароматным песто, припущенным шпинатом, зеленым горошком и фасолью. На контрасте — кокосовый йогуртовый соус с кешью и свежей петрушкой. А если хочется сахарной бомбы — берите запеканку в стиле творожного сырка со сникерсом (620 р.): на кремовую запеканку кладут арахисовый мусс с соленой карамелью и посыпают хрустящим карамелизованным фундуком.

Здесь легко оказаться случайно — локация в двух шагах от Невского: забежать с утра за фильтром и зависнуть у стойки, перекинуться парой слов с бариста, а потом остаться работать на час-другой. На выходных — встречаться на бранч с ощущением Копенгагена. Меню здесь разделено на два настроения: утреннее (до 18.00) и вечернее. Сначала — спешелти-кофе от «Больше Кофе», обжаренный специально под вкус этого места. Можно взять эспрессо или фильтр, а можно купить пачку зерна домой — селекция обновляется по настроению и сезону. Что по еде? За нее отвечает Игорь Мухарин (Eclipse), и он делает ровно то, чего ждешь от северного завтрака, — хороший хлеб, простые продукты с интересными акцентами. База — датский завтрак (690 р.): яйцо-шестиминутка с кремовым желтком, сыр гауда (выдержанный!), бородинский хлеб, масло и варенье из клубники с чесноком (!). Еще сытнее — английский маффин с говяжьей котлетой (750 р.). Гранолу шеф делает из гречки с пряными травами, гречишным медом и орехами и подает со скиром (особая исландская кисломолочка) из ряженки. Салат, конечно, тоже сделают — с квашенной клубникой (610 р.). Булки — от «Футуры», бабка — от «Брода».

Играет легкий джаз, капает летний дождь в бокалы, на большом экране показывают «Римские каникулы» — так на зеленой террасе Особняка Мясникова, буквально в кустах, устраивают бранчи. Они и про вкус, и про настроение. Новое меню придумал Карапет Ваганян, раньше он был в Faces и Taste, теперь — здесь. В меню больше 20 вариантов завтраков на любой вкус: хоть устрицы с шампанским, хоть хелси с сосиской из кролика (650 р.). Оладьи здесь делают из цукини и кейла (1150 р.), подают с лососем и ароматным разнотравьем. Чудесную булочку-рикотник «Деланонна» (990 р.) мажут щедрым слоем сливочного сыра и красной икрой. Омлет (1150 р.) готовят воздушным, с неожиданным выступлением сельдерея, сверху — целые фаланги краба. Салатное меню тоже есть: берем с креветками и черешней (800 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».