В Москве появился первый сканер для авокадо

Кому из нас незнакомы муки выбора авокадо? Каждый покупатель перемнет с десяток плодов, прежде чем выберет подходящий. Но и прогресс не стоит на месте - уже придуманы сканеры, с помощью которых зрелость авокадо можно определить, не жамкая несчастные фрукты.

В Москве появился первый сканер для авокадо
© Российская Газета

И первый такой чудо-аппарат появился в одном из популярных сетевых магазинов. Достаточно поднести фрукт к сенсору, и машина выдаст один из четырех вердиктов: очень мягкий, спелый и мягкий, спелый и твердый и очень твердый. Помимо этого, искусственный интеллект даст покупателю рекомендации по поводу того, как именно лучше использовать конкретный фрукт с учетом его спелости - пустить на приготовление гуакамоле, порезать для тостов или вообще оставить "полежать до пятницы".

Правда, прочитать эти рекомендации смогут лишь те, кто знает английский, ведь сканер пока даже не русифицирован. Эта разработка нидерландских стартаперов, которая даже в европейских странах пока есть не везде. Технология использует инфракрасные лучи и искусственный интеллект для анализа содержания сахара, воды и крахмала внутри плодов. Впрочем, понять, что за фрукт ты держишь в руках, можно и без лишних слов - по картинкам.

Сотрудники магазина, где появился сканер, довольны: теперь никто не мнет руками авокадо на полках. С восторгом приняли новинку и покупатели. "Еще бы научили машину спелость арбузов определять - вообще цены бы ей не было!" - комментируют граждане в соцсетях.