На Северном Кавказе разрабатывают молочные продукты для лечебно-профилактического питания

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) ведут разработку технологий для производства молочных продуктов, которые можно использовать в лечебно-профилактическом питании.

На Северном Кавказе разрабатывают молочные продукты для лечебно-профилактического питания
© «Это Кавказ»

«Ученые СКФУ разрабатывают инновационные методы производства молочных продуктов с заданными свойствами. <> Проект „Изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем с программируемым углеводным и минеральным составом для продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения“ поддержан Российским научным фондом (РНФ)», — сообщили в пресс-службе вуза.

Как отмечают специалисты, нехватка качественного белка животного происхождения в России приводит к развитию заболеваний, связанных с неправильным питанием. Ситуация осложняется зависимостью от импорта компонентов для производства детских смесей. Исследование ученых СКФУ направлено на улучшение качества питания, сохранение здоровья населения и достижение технологического суверенитета.

«Проект позволит разработать методы создания молочных продуктов с программируемым углеводным и минеральным составом. Детальное изучение полезных свойств редких белков расширит их использование в детском и специализированном питании. На основе фундаментальных исследований будут созданы технологии производства сухих ингредиентов, которые в ближайшее время можно будет внедрить на современных предприятиях России», — прокомментировал профессор, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова СКФУ Иван Евдокимов.

Некоторые разработки ученых университета уже внедрены в производство. Так, в мае этого года в Ставрополе запустили первое в стране производство лактулозы.