Фестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань» в столице Татарстана посетили 85 тысяч человек
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Фестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань», прошедший в столице Татарстана, стал настоящим праздником для ценителей вкусной и качественной продукции со всей страны, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
В торжественном открытии фестиваля участвовала заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Щевелкина. Она отметила, что фестиваль «Вкусы России» всегда проводился в Москве. А в этом году, благодаря правительству Татарстана, он проходит в Казани вместе с фестивалем «Вкусная Казань».
«Это инициатива самого субъекта, и она очень важна. Казань — город-миллионник. Нам хотелось зайти в масштабный город по численности населения, количеству гостей. Мы знаем, что Казань активно участвует в различных фестивалях, проводит их уже не первый год», — заместитель министра сельского хозяйства РФ Ксения Щевелкина.
Фестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань» в минувшие выходные посетили 85 тысяч человек. У Центра семьи «Казан» была развернута масштабная гастрономическая карта, объединившая более 125 участников из 40 регионов России — от Крыма до Якутии, сообщила на совещании в мэрии директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.
В зоне «Вкусы России» можно было приобрести астраханские арбузы, алтайские сыры, чай из байкальских трав, вяленые ягоды из Пермского края, адыгейские приправы, мясные деликатесы из Краснодарского края, вяленые томаты из Дагестана, шоколад из Свердловской области и многое другое. В зоне «Вкусная Казань» продукцию представили 18 брендов, участвующих в городском фестивале в прошлом году, и 67 новых участников.
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Организаторы в этом году сделали акцент на разнообразие национальных блюд и практически отказались от «шашлычного формата». Из всех участников только один предлагал шашлыки, остальные — свои национальные блюда. В татарском уголке можно было угоститься не только традиционными кыстыбый или эчпочмаками, но и попробовать их современные интерпретации, например, якмыш с рваной говядиной.
Можно было отведать и блюда балканской кухни — плескавицу, чевапы, барашек на вертеле, а также кипрский халуми, японские моти, блюда русской, грузинской, корейской и американской кухонь. Консульства Китая и Кыргызстана развернули национальные юрты и угощали гостей гастрономическими изысками своих стран.
Приобрести кожаные аксессуары, разделочные доски с татарскими орнаментами, украшения, одежду с национальными мотивами можно было на площадке ремесленников «Мастера Татарстана». Гости фестиваля принимали участие в дегустациях, розыгрышах призов, в различных мастер-классах, к примеру, по приготовлению кыстыбый и чак-чака.
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL
Ведущая мастер-классов, экскурсовод Розалия, поделилась с ГлагоL рецептом вкусного чак-чака. Она считает, что самый вкусный тот, что приготовлен с душой, своими руками. Итак, берём пять желтков, к ним добавляем два целых яйца. Всё это сбиваем до легкой пены, добавляем чуть-чуть сахара, соли и 250 граммов муки. Из полученной массы замешиваем тесто. После того, как тесто отлежится, это примерно 20-25 минут, его раскатываем и нарезаем на полоски, а полоски — на брусочки длиной 3-4 сантиметра.
Полученные брусочки просеиваем через сито от муки, иначе при обжарке мука будет подгорать. В казане или кастрюле с глубоким дном нагреваем растительное рафинированное масло и обжариваем в нём брусочки до приятного золотистого цвета. Затем их вынимаем из масла на бумажное полотенце.
Для приготовления сиропа нужно один стакан сахарного песка залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавить две-три столовые ложки меда и кипятить еще немного. Масса должна немного загустеть. Готовые брусочки переложить в широкую, глубокую форму и полить горячим сиропом. Аккуратно, но тщательно перемешать. Лакомство можно выложить на блюдо в виде одной пирамиды, маленьких горок или шариков. Чак-чак готов.
Фестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань» состоялся в рамках новой программы «Лето в Татарстане», инициированной раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Программа объединяет все мероприятия под открытым небом, которые пройдут в городах и районах республики с 1 июня по 30 сентября. На одном ресурсе — сайте «Лето в Татарстане» собраны все наиболее интересные события — спортивные турниры, концерты, народные гуляния, лекции, семейные праздники.