Нюхайте и смотрите в глаза: в Роспотребнадзоре научили выбирать рыбу
13 июля в России отмечают День рыбака. Улов - любительский или промышленный - считается одним из лучших вариантов для питания человека. Рыба - это источник белка, множества витаминов и минералов. Морские обитатели отличаются высоким содержанием йода и брома. А пресноводные богаты кальцием и фосфором, однако имеют больше костей. Специалисты советуют избегать случайных продавцов на улице и выбирать для покупки крупные супермаркеты или специальные магазины. В таких местах рыба не успевает залеживаться. Также стоит обратить внимание на несколько моментов. 1. Запах. Перед покупкой рыбу следует понюхать. Свежий продукт пахнет морем, речной водой и даже тиной. А вот если вы почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), то от покупки лучше отказаться. 2. Внешний вид. Не должно быть избытка слизи, потемнений или непривычной окраски. Верный признак того, что продукт испортился, - зеленоватые пятна на брюхе. 3. Жабры. У хорошей рыбы они насыщенного красного цвета. А вот серые, почерневшие в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. 4. Глаза. У свежей рыбы они ясные, прозрачные и выпуклые. Если они "усохли" или "ввалились", значит, продукт провел на прилавке времени больше, чем положено. Также не рекомендуется приобретать тушку без головы, ведь именно по ней можно определить свежесть рыбы. 5. Проверка дома. Стоит опустить "улов" в емкость с водой. Если пошел ко дну, значит, продукт свежий. При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругой, плотной, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, уже не первой свежести. Ранее эксперт рассказал, опасно ли есть блюда из сырой рыбы.