Главные блюда русской кухни назвали россияне

Супы щи, борщ, рассольник и солянка заняли первое место среди блюд, которые россияне чаще всего ассоциируют с русской кухней. Их выбрали 14% участников опроса. Об этом сообщает РИА «Новости со ссылкой на исследование российского банка, приуроченное ко Всероссийскому дню поля 2025.

Главные блюда русской кухни назвали россияне
© Мир24

На втором месте оказались блины, оладьи и сырники (12%), на третьем квашеная капуста и соленья (11%). Холодец и заливные блюда назвал каждый десятый. Столько же выбрали окрошку и свекольник. Чуть реже упоминались квас, кисель, сбитень, медовуха, пельмени и вареники.

Также в списке оказались каши (7%), уха и рыбные похлебки (6%), салаты вроде оливье и селедки под шубой (6%), пироги и кулебяка (5%), жаркое, котлеты и тефтели (2%).

Более 40% респондентов включают блюда русской кухни в рацион каждый день, еще 37% несколько раз в неделю. Только 7% обращаются к традиционным блюдам реже, чем раз в месяц.

Почти половина опрошенных выразили готовность попробовать редкие блюда, такие как каша из репы, овсяный кисель и сбитень. Каждый третий готов к гастрономическим экспериментам, если блюдо будет красиво подано, и 27% если оно окажется вкусным.

Что касается будущего, 55% уверены, что русская кухня будет меняться в духе современных кулинарных трендов. 24% делают ставку на возвращение забытых рецептов, а 21% на интеграцию национальных блюд народов России.

Интуитивно большинство людей чувствует, что летом нужно питаться не так, как зимой, и насыщают свой рацион свежими овощами, зеленью и фруктами. Но одновременно и совершают ошибки, которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Ранее было проведено исследование, которое показало, сколько россиян не любят шашлык. Кроме того, согласно результатам опроса, свиной шашлык выбирают 43% россиян. Курицу предпочитает каждый пятый (20%). Баранина занимает третью место (14%). Еще реже для шашлыка выбирают говядину (9%) и индейку (4%).