Лучшие коктейли с соджу в домашних условиях: топ-5 рецептов
Корейский алкогольный напиток соджу становится все более популярным в России: производить его начинают и отечественные компании. Его востребованность понятна: экзотичный и доступный, в российской версии это обычно легкий аперитив, который можно пить как в чистом виде, так и добавлять в коктейли. «Лента.ру» публикует подборку интересных и простых в приготовлении алкогольных коктейлей с соджу, которые можно смешать в домашних условиях.
Что такое соджу
Соджу — традиционный алкогольный напиток родом из Кореи, причем популярен он как и в Южной Корее, так и в КНДР. Его готовят путем ферментации и дистилляции риса, пшеницы или картофеля.
17-20% алкоголя обычно содержит соджу, но есть варианты как крепче, так и слабее
«У соджу оригинальный вкус и аромат, поэтому это идеальный ингредиент для коктейлей в азиатском стиле», — отметил в беседе с «Лентой.ру» бармен Ярослав Парфенов.
История соджу Соджу «родился» в XIV веке в Корее, когда на нее активно совершали набеги монголо-татары. Они же привезли на полуостров свою традиционную анисовую настойку из зерен кукурузы и ячменя — араку. А заодно научили местных технологии дистилляции. Первым городом, в котором начали массово производить монголо-татарский напиток, стал Кэсон. До сих пор там соджу называют «арак-джу». Соджу в переводе с корейского — «пламенный алкоголь». Но речь в названии идет не о крепости, а о дистилляции. Это технология, использовавшаяся еще в Средние века, — процесс перегонки жидкостей путем нагревания до кипения и последующего охлаждения паров. В итоге смесь разделяется на компоненты. С годами технология приготовления араки менялась и все больше приспосабливалась к местным традициям. Например, вместо ячменя и кукурузы готовить этот алкогольный напиток стали из риса и картофеля, которые были доступнее и существенно дешевле. В 1960-х в соджу начали добавлять ароматизаторы и пищевые добавки, придающие напитку запах и вкус фруктов или ягод. Сейчас в Корее можно встретить клубничный, виноградный, персиковый, сливовый и грейпфрутовый соджу.
Соджу — самобытный, особенный, уникальный напиток, поэтому коктейли на его основе должны быть простыми, иначе другие ингредиенты перетянут все внимание на себя, отметил собеседник «Ленты.ру».
У традиционного корейского соджу во вкусе — рисово-медовые сладковатые нотки, а послевкусие — с горчинкой
Коктейль с ананасовым соком, соджу и спрайтом: рецепт

Ингредиенты:
50 миллилитров соджу; 100 миллилитров свежевыжатого ананасового сока; 50 миллилитров спрайта или аналогичного газированного напитка; лед кубиками; ломтики свежего ананаса для украшения.
Приготовление:
Наполните высокий бокал льдом, добавьте соджу. Смешайте ананасовый сок с газировкой и вылейте в бокал. Украсьте напиток ломтиками ананаса.
Кофейный соджу: рецепт
Ингредиенты:
50 миллилитров эспрессо; 30 миллилитров соджу; 1 чайная ложка сахара; взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:

Растворите сахар в горячем кофе. Тонкой струйкой при постоянном помешивании медленно введите соджу в кофе. Украсьте сверху шапкой из взбитых сливок. Подавайте коктейль с трубочкой, теплым.
Мороженое «Мелона» и соджу: рецепт
Мороженое «Мелона» (Melonа) — популярное в Южной Корее лакомство на основе бананового пюре и экзотических ингредиентов вроде пурпурного ямса. «У нас тоже можно найти такое мороженое, но чтобы сэкономить, можно заменить его замороженным и взбитым в блендере бананом с молоком», — отметил Парфенов.
Ингредиенты:
50 граммов мороженого «Мелона»; 50 миллилитров соджу; 200 миллилитров молока; 2 чайные ложки клубничного сиропа.
Приготовление:
Поместите шарик мороженого в стакан, полейте небольшим количеством соджу и разомните ложкой до состояния пюре. Влейте холодное молоко, тщательно размешате. Добавьте клубничный сироп и снова перемешайте. Подавать можно с ягодами клубники или листиками мяты для украшения.
Совет от бармена: молоко можно заменить питьевым клубничным йогуртом
Кола с пивом и соджу: рецепт

«В Корее любят необычные сочетания вкусов, например, местные бартендеры соединяют в одном коктейле соджу, светлое пиво и кока-колу», — рассказал собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
30 миллилитров соджу; 80 миллилитров кока-колы; 20 миллилитров светлого пива; лед кубиками.
Приготовление:
Налейте соджу в низкий стакан, заполненный льдом. Затем аккуратно долейте колу. Последний слой — пиво. Перемешивать не обязательно, так вкусы будут соединяться интереснее. Подавайте коктейль с трубочкой.
Совет от бармена Этот коктейль можно готовить и без пива, тогда колы нужно в два раза больше.
Южнокорейский «Мохито» с соджу: рецепт

Ингредиенты:
50 миллилитров соджу; свежая мята; 1 столовая ложка сахара; четверть лайма; 300 миллилитров газированной воды; колотый лед.
Приготовление:
Взболтайте листья свежей мяты и кусочек лайма с добавлением сахара в шейкере. Затем добавьте лед и соджу, встряхните и перелейте смесь в охлажденный бокал. Долейте холодной газированной водой и подавайте украшенным веточкой мяты.
С чем можно и с чем нельзя сочетать соджу
С чем сочетается соджу
«Лучше всего соджу гармонирует с фруктовыми соками, цитрусовыми, ягодами и сладкой газировкой вроде спрайта или швепса», — пояснил Ярослав Парфенов.

Также, отметил собеседник «Ленты.ру», соджу отлично сочетается со сладкими молочными и кисломолочными продуктами — мороженым, йогуртом, «снежком».
С чем лучше не сочетать соджу
«Соджу не дружит с горькими напитками типа биттеров или сильно терпких травяных настоек. Мягкий вкус корейского напитка потеряется в миксе с такими компонентами», — заключил Парфенов.