Казачьи рецепты: три необычных блюда из гречки со Ставрополья
Кулинарные традиции казаков Ставрополья передаются из поколения в поколение. Гречка в этих рецептах — не просто крупа, а часть истории. Собрали аутентичные пошаговые рецепты казачьих блюд со Ставрополья.
Гречка — это крупа, получаемая из зерен гречихи, богатая медленно усваиваемыми углеводами и полноценным растительным белком. Продукт некалорийный и является ценным источником клетчатки, витаминов группы B, магния, железа и антиоксидантов. Неудивительно, что ставропольские хозяйки наловчились варить из гречки даже суп.
- Готовим бульон: заливаем кусок курицы холодной водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час, не забывая снимать пенку.
- Пока готовится бульон, картофель нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на терке, лук мелко крошим. Гречку промываем под проточной водой. Соленые огурцы ополаскиваем в холодной воде и режем кубиками.
- Когда курица сварилась, рубим ее на крупные кусочки и добавляем в бульон вместе с картофелем, а через пять минут туда же отправляем гречку. Когда суп начинает кипеть, солим и перчим по вкусу. Варим на среднем огне еще 15−20 минут.
- В это время растапливаем на сковороде пару столовых ложек масла и обжариваем лук и морковь до золотистости.
- Когда картофель и гречка сварились, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы. Варим еще пять минут и убираем кастрюлю с огня.
Если осталась каша со вчерашнего ужина, можно приготовить сытные оладьи. Рецепт родом из казачьих станиц: минимум продуктов, максимум пользы и вкуса. По вкусу и консистенции они напоминают печеночные.
- Взбиваем яйцо со сметаной до однородности, добавляем соль, перец и мелко покрошенную зелень.
- Охлажденную сваренную гречку и муку добавляем во взбитую массу. Тщательно перемешиваем. Масса должна быть плотной, чтобы держала форму.
- Разогреваем масло в сковороде и выкладываем оладьи. Обжариваем до золотистости с обеих сторон, а после выкладываем на бумагу — чтобы впитался лишний жир.
- Подаем оладьи со сметаной — именно так делают местные хозяйки.
Нежные, сочные, сытные — вареники с необычной начинкой, которую знают и любят в домах казаков Ставрополья.
- Тесто замешивается на яйцах и холодной воде с добавлением муки и соли. Масса должна получиться плотной и эластичной.
- Готовый ком заматываем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
- Растираем вилкой творог (чем жирнее, тем лучше) со сливочным маслом в однородную массу и добавляем сахар. Важно не переборщить. Сахар нужен лишь для того, чтобы смягчить кислинку творога. Когда масса тщательно перемешана, добавляем охлажденную вареную гречку.
- Тесто достаем из холодильника, посыпаем мукой и раскатываем тонким слоем, буквально в пару миллиметров.
- Из пласта вырезаем кружочки и кладем в них начинку — примерно по чайной ложке. Скрепляем края.
- Вареники из гречки готовятся в подсоленной воде около минуты после всплытия. Подаются с маслом или сметаной.