Россиянам объяснили, каким должен быть хороший растворимый кофе
Выбрать качественный растворимый кофе не всегда просто, однако цвет порошка может помочь в этом. Каким должен быть бодрящий напиток, рассказал директор по маркетингу кофейной компании «Сварщица Екатерина» Сергей Митрофанов.
По его словам, цвет готового растворимого кофе может быть очень разным по многим причинам. Например, он зависит от того, каким изначально было зерно, как был приготовлен экстракт, какова его концентрация и были ли ошибки в процессе сублимации.
Если очень упростить, то чем светлее кофе, тем выше вероятность, что он будет иметь более интересный вкус и аромат.
— Чрезмерно темный кофе может говорить, например, о слишком темной обжарке. Часто до цвета, сравнимого с горьким шоколадом, обжаривают коммерческий кофе невысокого качества, это позволяет скрыть возможные вкусовые дефекты. Также растворимый кофе может обжигаться в процессе распылительной сушки, это тоже приводит к более темному цвету и, к сожалению, более горькому вкусу и отсутствию аромата, — объяснил специалист.
В идеальном варианте после сублимации кофе имеет светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад или сливочную карамель. Также сухой кофе может отливать золотом и блестеть из-за сахаров, выделяющихся при сублимации. Однако это естественный цвет качественного растворимого напитка.
Митрофанов добавил, что некоторые виды и сорта кофе могут быть более темными, но при этом не теряют своих вкусовых свойств и аромата, сообщает Life.ru.
Растворимый кофе может значительно повысить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — одного из главных факторов слепоты у пожилых. Связь обнаружена в результате масштабного генетического анализа почти 200 тысяч человек.