Более 8 000 гостей собрал гастрофестиваль «Быг-быг» в 2025 году

Шаркан. Удмуртия. В Удмуртии гастрофестиваль «Быг-быг» (18+) собрал более 8 000 человек. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Более 8 000 гостей собрал гастрофестиваль «Быг-быг» в 2025 году
© ИА «Сусанин»

XI Международный фестиваль национальной кухни традиционно проходил 28 и 29 июня в деревне Старые Быги Шарканского района. Гостями праздника стали кулинары и туристы из 10 регионов России и нескольких стран.

«Темой фестиваля в 2025 году стала «Вся рыба здесь». Удмуртия издавна богата рыбой. Рыбные пироги и супы, рыба в сметане, томленая в дровяной печи — традиционные блюда региона. В разнообразном меню фестиваля рыба также заняла ключевое место. Копчено-вяленую рыбу здесь готовили на дощечках у кострища. Пекли табани с припеком из мелких рыбешек. Жарили речную рыбу на очагах до золотистой корочки. Продавали копченую рыбу от удмуртских производителей», — говорится в сообщении.

Напомним, что в 2014 году «Быг-быг» начинался как фестиваль финно-угорской кухни. В 2025 году площадки фестиваля уже представляют кухни разных народов мира.

Так, благодаря кулинарам из Сыктывкара гости смогли попробовать суп с олениной и клецками, этно-кулинар Юрий Габров представлял болгарский сач — жаркое с мясом и овощами, делегация Башкортостана приготовила ароматный бешбармак.

«Традиционные удмуртские блюда на фестивале, конечно, тоже были представлены — и не только популярными перепечами и табанями, но и редкими блюдами, рецепты которых сохранились в маленьких деревнях: блины с кашей, пироги с опятами, яичные блины с зеленым луком. А простое и сытное блюдо «сезьпызь» (заваруху) вместе с жительницами Старых Быгов могли приготовить и попробовать все желающие», — сообщают в пресс-службе.

В честь 80-летия Великой Победы на фестивале работала площадка «Каша из топора», где команды ветеранов различных войск представили блюда военно-полевой кухни. Они приготовили макароны по-флотски, кашу с тушенкой и густые щи.

В кульминации пиршества были 10 больших котлов наваристой ухи, которой угостили всех желающих.

Следующий «Быг-быг» пройдёт с 27 по 28 июня 2026 года (18+).

Напомним, ранее сообщалось, что «Сабантуй» в Сарапуле собрал около 7 000 человек.