Эксперт по биобезопасности рассказала, каким овощам и фруктам не место в холодильнике
Большинство скоропортящихся продуктов нужно хранить в холодильнике. Однако эта аксиома не всегда верна, если речь идет об овощах или фруктах. Некоторым плодам, например бананам и грушам, холод отнюдь не идет на пользу, сообщает aif.ru.
«Низкие температуры, действительно, замедляют созревание некоторых фруктов и овощей. Дело в том, что плоды даже после сбора вырабатывают газ этилен, который способствует полному созреванию, а в холодильнике этот процесс дозревания прерывается. Это может снижать вкус растительного продукта. В целом, чем южнее фрукт, тем он капризнее и тем меньше он стремится попасть в холодную температуру холодильника, — рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
По словам эксперта, оптимальная температура для бананов — от 13 до 17 градусов выше нуля. Если убрать бананы в холодильник, они потемнеют, хотя изменение цвета кожуры в данном случае не говорит о порче самого продукта.
Груши также не стоит класть в холодную зону — эти плоды дозревают при комнатной температуре, причем желательно в темном месте.
То же самое справедливо и для авокадо: если плод твердый, его можно пару дней подержать при комнатной температуре. Главное, чтобы авокадо не перезрел, — об этом будет свидетельствовать темный цвет мякоти и отслаивающая кожура. Чтобы фрукт сохранился свежим, его можно положить в холодильник, однако хранить авокадо нужно при температуре не ниже +4 и не дольше четырех суток.
Говоря о томатах, эксперт отметила, что для зрелых плодов оптимальные условия хранения — температура в пределах 13 - 15 градусов. Недозревшие плоды могут полежать в холодильнике: для уже покрасневших томатов подойдет температурный режим от нуля до +4 градусов, а вот бурым плодам нужна температура чуть выше — от +4 до +6 градусов.
Вместе с тем некоторые фрукты и плоды чувствуют себя в холодильнике весьма комфортно. Например, у цитрусовых, помещенных в холодильник, не пересыхает корочка. Хорошо сохраняются в холоде и любимые многими яблоки, хотя в результате происходящих биохимических процессов они немного теряют во вкусе — становятся менее сладкими. Свежие ягоды также рекомендуется хранить в холодильнике, но не более пяти суток. Закладывать на хранение в холодильник нужно неиспорченные и не мытые ягоды, которые помещают в картонные ящики или пластиковые контейнеры.
Эксперт напомнила, что в современных холодильниках в нижней части холодильного отсека температура должна быть около +2 градусов. Чем выше полка холодильника, тем выше на ней температура, пояснила Светлана Шевелева. Овощи и фрукты, которые хранятся в холодильнике, должны быть целыми, без следов порчи и гнили и внешних повреждений. Кроме того, нужно периодически пересматривать плоды, заложенные на хранение, чтобы вовремя отбраковать те из них, что начали пропадать.
Ранее стало известно, сколько овощей и фруктов нужно съедать в день. Гастроэнтеролог Юлия Сластен рассказала, что оптимальное количество — не менее 400 граммов в сутки ежедневно. ВОЗ рекомендует съедать в день как минимум пять порций овощей и фруктов. Если же не придерживаться этих советов, могут развиться различные заболевания, напомнила эксперт. Прежде всего от недостатка в рационе овощей и фруктов страдает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система.