В России заработает новый ГОСТ по производству шоколада

С 1 июля текущего года в России начнёт действовать новый госстандарт по производству шоколада, определяющий содержание в продукте такого распространённого компонента как пальмовое масло. Об этом говорится в документе, с которым ознакомилось агентство РИА Новости.

В России заработает новый ГОСТ по производству шоколада
© Rosng.ru

Этот ГОСТ опишет методику определения процентного содержания эквивалентов какао-масла в готовом продукте. В нём будут указаны подходы, благодаря которым не только контролирующие органы, но и сами производители и экспортёры смогут эффективнее определять концентрацию в шоколаде «пальмы» и её заменителей. Примерные подробности нового стандарта пока не приводятся.

Также ПРАЙМ сообщает о вступлении в силу с завтрашнего дня ещё двух нормативных документов в пищевой отрасли. В них приводятся технические условия на пальмоядровое масло и уксусную ледяную кислоту. Первый из продуктов, в отличие от пальмового масла, получают не из плодов масличной пальмы, а из их косточек. В пищевой отрасли оно используется в составе кондитерских изделий, а также таких компонентов для них как маргарины, крема, глазури и различные виды начинок. В бытовой промышленности этот продукт также применяется в производстве мыла, шампуней и другой косметики. Уксусная ледяная кислота - это концентрированная форма привычной уксусной кислоты. Из-за своих токсичных свойств и неприятного вкуса не применяется в пищевой отрасли, но используется в промышленной химии, производстве пластмасс, синтезе красителей, растворителей и фармацевтических препаратов. 

При этом ПРАЙМ отмечает, что большинство ГОСТов носит рекомендательный характер, но может стать обязательным при указании их в техрегламентах, законах и даже индивидуальных контрактах.

Справка ROSNG

Согласно открытым данным, которые приводят различные СМИ, доля пальмового масла в российской кондитерской, в том числе, шоколадной продукции, составляет от 30 до 40 процентов. В частности, это касается начинок для дешёвых шоколада и конфет. В то же время, масло какао является главных ингредиентов для дорогих вариантов шоколада. Также в феврале Forbes Россия со ссылкой на экспертов писало, что в ближайшем будущем в шоколаде может появиться больше заменителей какао и разных других добавок. Причинами назывались сокращение производства какао-бобов в ключевых странах-производителях из-за неблагоприятных климатических условий, а также сложности и затратности выращивания сырья. Об этих проблемах неоднократно сообщалось и ранее. Такая ситуация уже вызвала рост цен на кондитерскую продукцию и составляющие её производства, а многие как отечественные, так и иностранные производители прибегают к замене пальмового масла и какао более дешёвыми добавками или даже прибегают к шринкфляции (умышленному сокращению традиционного веса упаковки – ROSNG).