Ищите отметку на упаковке: жителей Новосибирска научили выбирать мороженое
Перед тем, как купить мороженое, внимательно читайте информацию на упаковке. Отметка «Соответствует ГОСТ» – это знак, что производителю можно доверять. В целом же, российское мороженое регулируется специальным нормативом — ГОСТ 31457-2012.
Залог качественного мороженого – это высококачественные ингредиенты. Основу лакомства должны составлять натуральные молочные компоненты: молоко, сливки и масло, дополненные сахаром. Все вкусовые добавки, фруктово-ягодные и ореховые наполнители должны строго соответствовать требованиям ГОСТов.
«Структура качественного мороженого характеризуется плотной консистенцией, однородным цветом и отсутствием посторонних включений, включая жировые элементы», – напоминают эксперты лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК».
Нормативные документы четко регламентируют содержание молочного жира в продукте.
В соответствии с ГОСТ 31457-2012, существует три основные категории мороженого, различающиеся по содержанию молочного жира: пломбир – 12-20%; сливочное – 8-11,5%; молочное – 0,5-7,5%.
«Каждый продукт должен сопровождаться исчерпывающей маркировкой, включающей информацию о составе, массе, производителе, дате выпуска, сроках и условиях хранения. Надлежащая упаковка мороженого также является обязательным требованием для соответствия государственным стандартам», – пояснили технологи.
Следует помнить, что растительные заменители, в отличие от молочных жиров, значительно увеличивают срок хранения продукции.
Если мороженым можно лакомиться в любое время года, то для арбузов и дынь сезон еще не наступил. Ранее эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендовали жителям Новосибирска отказаться от арбузов и дынь до середины августа.