Как замариновать лук в уксусе быстро: рецепт пошагово с фото, к шашлыку, мясу
Маринованный лук — это простой способ придать блюдам особый вкус и аромат. Он отлично дополняет мясо, рыбу, салаты и бутерброды. Кроме того, маринование смягчает остроту сырого лука, придавая ему сладковатый привкус и приятную кислинку.
Необходимые ингредиенты
Для классического маринования лука понадобятся:
- лук (репчатый, красный или другой сорт) — 2–3 шт.;
- уксус (столовый девятипроцентный, яблочный, винный) — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
По желанию также можно добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок, гвоздику, корицу, мёд, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Выбор лука
Лучший выбор для маринования, по мнению повара, — ялтинский плоский лук. Найти его в магазине или на рынке просто: у него плоская луковица фиолетово-красного цвета и белая мякоть.
Николай Братерский, повар сервиса «Профи.ру»:
"Вкус ялтинского лука сладкий и слегка острый".
Чтобы правильно выбрать ялтинский лук, нужно следовать некоторым рекомендациям. Во-первых, потрогайте луковицу: если она мягкая и мнётся в руках, значит, лук старый и может быть гнилым внутри. Луковица должна быть упругой. Во-вторых, посмотрите на кончики: они должны быть сухими.
Подготовка лука
Перед началом процесса маринования важно правильно подготовить лук. Для начала очистите луковицы от шелухи. Затем нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Чтобы уменьшить горечь, залейте лук кипятком на одну-две минуты, затем промойте холодной водой.
Как резать лук без слёз?
Когда вы режете лук, его клетки разрушаются, высвобождая серосодержащие соединения. Они вступают в реакцию с ферментами, в результате чего происходит раздражение слизистой глаз. В ответ организм выделяет слёзы, чтобы смыть этот раздражитель.
Чтобы резать лук без слёз, можно поместить луковицу в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10–15 минут. Низкая температура замедляет выделение раздражающих веществ. Также важно использовать острый нож — тупое лезвие мнёт лук, разрушая больше клеток и усиливая выделение едкого сока.
Ещё один лайфхак — резать лук под водой или рядом с ней. Жидкость будет улавливать часть раздражающих паров.
Приготовление маринада
Приготовить маринад для лука очень быстро и просто. Нужно смешать уксус, воду, соль и сахар в ёмкости (например, в стакане) и тщательно размещать, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Маринование лука
Получившимся маринадом нужно залить нарезанный лук.
Повар Николай Братерский поделился собственным более интересным рецептом маринования лука.
"Сначала нарежьте его тонкими полукольцами, залейте винным уксусом. Можно добавить зелень по вкусу — укроп, петрушку или кинзу — и ложку мёда. Всё это перемешайте. Настаивайте в течение 25-30 минут, и готово: можно подавать маринованный лук к шашлыку или мясу в любом другом виде".
Ещё один вариант, по словам эксперта, — перед маринованием добавить внутрь луковиц зёрна граната.
"Это сделает рецепт более утончённым и интересным".
Хранение маринованного лука
Если вы маринуете лук для быстрой подачи без стерилизации, то хранить его нужно в холодильнике. Для этого выбирайте герметичную банку или стеклянный контейнер.
Съесть маринованный лук лучше в первые три-четыре дня, чтобы вкус был наиболее свежим, а структура — хрустящей.
Если вы решили заготовить маринованный лук на зиму, нужны горячий маринад, стерилизованные банки и крышки. Хранить заготовки лучше в тёмном, прохладном месте. Идеальный вариант — погреб или кладовка, но подойдёт и холодильник, особенно если сомневаетесь в герметичности.
В этом случае при соблюдении условий стерильности лук будет храниться 6-12 месяцев.
Полезные свойства маринованного лука
Ольга Субботина, провизор, сотрудник Научного отдела МИИН:
"Маринованный лук — популярный продукт во многих кухнях мира. Однако, помимо вкусовых качеств, важно учитывать влияние этого продукта на здоровье организма".
Наиболее полезным считается лук в свежем виде. Однако маринованный также сохраняет значительную часть своей пользы, хотя некоторые вещества частично теряются в процессе приготовления.
Антиоксидантное действие. Во время маринования сохраняются антиоксиданты, такие как кверцетин. Исследования показали, что употребление лука способствует снижению риска хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом: сердечно-сосудистых, метаболических нарушений.
"Кстати, различные виды лука отличаются уровнем антиоксидантной активности: наибольшей обладает красный лук, за ним следуют жёлтый и валлийский зелёный лук, а белый валлийский лук занимает последнее место по этому показателю".
Содержание витаминов и микроэлементов. Многие микроэлементы, содержащиеся в свежем луке, остаются стабильными даже после процесса маринования. Это, например, марганец, медь и железо.
Некоторые витамины группы B сохраняют свою биологическую активность даже после процесса маринования, активно участвуя в более чем в 160 биохимических процессах организма.
Поддержка микробиоты кишечника. Хотя маринование не создаёт полезных пробиотических бактерий, оно сохраняет пищевые волокна лука, которые действуют как пребиотики, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.
"Кроме того, благодаря процессу маринования лук приобретает более мягкий и нежный вкус, однако это вовсе не повод злоупотреблять его количеством в рационе".
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на полезные качества, чрезмерное потребление маринованного лука может привести к негативным последствиям.
Использование не слишком полезных ингредиентов. Маринованный лук готовится с использованием большого количества столового уксуса и сахара.
Согласно рекомендациям ВОЗ, человеку стоит ограничиться шестью столовыми ложками свободного сахара в день, чтобы снизить риск развития заболеваний полости рта, ожирения и других метаболических нарушений.
Уксус же увеличивает кислотность блюда, которая может раздражать слизистую желудка и усугублять проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов маринада, например, приправ и специй.
Кроме того, в некоторых случаях стоит ограничить потребление лука:
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: например, при гастрите в стадии обострения;
- людям с серной чувствительностью: лук относится к семейству амариллисовых растений, известных высоким содержанием серосодержащих соединений, таких как сульфиды и тиолы. Именно они придают характерный запах и вкус луку.
"У людей с повышенной серной чувствительностью могут появиться различные симптомы, такие как: раздражение слизистых оболочек глаз и носа, неприятные ощущения в горле, тошнота или расстройства пищеварения, головные боли, усталость и слабость".
Серосодержащие соединения устойчивы к различным видам кулинарной обработки, включая маринование. Поэтому, если вы испытываете признаки гиперчувствительности к сере, лучше проконсультироваться со специалистом перед включением маринованного лука в рацион.
Советы по приготовлению полезного маринованного лука
Чтобы снизить возможные негативные эффекты и повысить пользу маринованного лука, нужно следовать следующим рекомендациям:
Используйте минимальное количество сахара. Выбирайте рецепты с низким его содержанием или замените натуральными подсластителями вроде мёда.
Превратите маринованный лук в суперфуд. Используйте натуральный яблочный уксус, который не только является более безопасной альтернативой обычному уксусу, но и приносит организму дополнительную пользу. Согласно исследованиям, он способствует снижению «плохого» холестерина, положительно влияет на здоровье диабетиков и помогает бороться с окислительным стрессом.
Контролируйте порции. Умеренно добавляйте маринованный лук в блюдо, чтобы избежать переедания.
Комбинируйте с полезными ингредиентами. Сочетайте лук с зеленью или другими овощами, чтобы увеличить положительное воздействие на организм.
Сократите время маринования. Быстрый маринованный лук (1–2 часа) сохраняет больше витаминов и менее агрессивен для ЖКТ.
"Маринованный лук может стать полезным дополнением рациона, если ответственно подходить к выбору маринада и помнить об индивидуальных потребностях организма".