Как готовить спаржу: 3 пошаговых рецепта

Этот низкокалорийный продукт идеален для тех, кто следит за фигурой.

Три пошаговых рецепта вкусных блюд из спаржи
© Чемпионат.com

Возможно, вы слышали, что спаржу в шутку называют «едой селебрити». От неё без ума киноактёры и модели, которым часто приходится худеть перед съёмками. Однако это не просто мода.

Свежая зелёная спаржа впечатляет разнообразием антиоксидантов и богата минералами, фолиевой кислотой, витамином К. Низкокалорийный продукт, в котором до 90% воды, можно есть без ограничений. Другими словами, это идеальная еда, чтобы привести себя в форму перед летом.

«Спаржу можно есть сырой, но по рецептам вы можете использовать её как ингредиент необычного, полезного и вкусного блюда», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru.

3 рецепта со спаржей

Сырный киш со спаржей

Количество порций: 4

  • КБЖУ на 100 г
  • Калории: 286 ккал
  • Белки: 8,6 г
  • Жиры: 19,9 г
  • Углеводы: 18 г

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

Для начинки:

  • спаржа — 150 г;
  • тёртый сыр грюйер — 120 г;
  • сметана 20-процентной жирности — 80 г;
  • творожный сыр — 80 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • сушёный тимьян — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления

1. Нарежьте охлаждённое сливочное масло мелкими кубиками. Смешайте в большой миске всю муку, соль и сливочное масло. Разотрите масло и муку руками в кулинарных перчатках. Добавьте яйцо и воду. Вымесите тесто до получения гладкой однородной консистенции. Сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 минут.

2. Подготовьте форму: смажьте стенки и дно сливочным маслом и припылите мукой.

3. Раскатайте тесто в круг с диаметром на 2 см больше дна формы. Переложите тесто на дно формы и сформируйте по краям бортик. Уберите форму в холодильник.

4. Положите в миску сметану, творожный сыр и яйца и взбейте до получения однородной смеси. Добавьте мускатный орех, тёртый чеснок, горчицу, тимьян и половину тёртого сыра.

5. Промойте и обсушите спаржу. При необходимости отделите отвердевшие части стебля, удалите кожицу овощечисткой. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Совет: молодую спаржу можно не чистить.

6. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 180°C. Влейте на дно формы начинку, сверху положите спаржу и посыпьте оставшейся половиной тёртого сыра.

7. Выпекайте киш в духовке 18–25 минут до образования золотистой корочки. При прокалывании шпажкой в середине пирога должна ощущаться плотность. Выньте киш из духовки, дайте слегка остыть, нарежьте порционными кусками и подавайте на стол.

Спаржа на гриле с лимонной цедрой и соусом из голубого сыра

Количество порций: 2

  • КБЖУ на 100 г
  • Калории: 159 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 14,5 г
  • Углеводы: 1,1 г

Ингредиенты

  • спаржа зелёная — 300 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сыр с голубой плесенью (горгонзола или дорблю) — 50 г;
  • сливки 33-процентной жирности — 100 мл;
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • сушёный тимьян — 1/4 ч. л.;
  • луковый порошок — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • тёртый пармезан — для подачи.

Способ приготовления

  1. Промойте и обсушите спаржу. При необходимости отделите отвердевшие части стебля, удалите кожицу овощечисткой. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте в сотейнике сливки. Следите за тем, чтобы они не закипели. Добавьте в сотейник сыр с плесенью и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить, помешивая венчиком до полного растворения сыра. Соус должен быть однородным и текучим.
  3. Добавьте щепотку мускатного ореха, тимьян и луковый порошок. При необходимости посолите. Поставьте сотейник на водяную баню, чтобы соус был тёплым до подачи.
  4. Разогрейте гриль или сковороду-гриль до максимума. Обжаривайте спаржу три-четыре минуты, переворачивая, пока не появится лёгкая карамелизация.
  5. Разложите спаржу по тарелкам. Полейте сырным соусом. Посыпьте небольшим количеством тёртого пармезана, свежей лимонной цедрой. Добавьте несколько капель бальзамического уксуса.

Совет: можно добавить к уксусу пару капель трюфельного масла для более изысканного акцента.

Крем-суп из спаржи и горошка с мятой и беконом

Количество порций: 6

  • КБЖУ на 100 г
  • Калории: 57 ккал
  • Белки: 1,7 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 4,3 г

Ингредиенты

Для супа:

  • спаржа — 400 г;
  • свежий или замороженный зелёный горошек — 200 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • овощной бульон — 700 мл;
  • сливки 20–33%-й жирности — 100 мл;
  • мята свежая — 5–6 листиков;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для заправки:

  • бекон сырокопчёный — 3 ломтика;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук и чеснок до появления лёгкого золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанную спаржу (оставьте пару головок на украшение) и горошек, перемешайте.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снимите с огня, добавьте мяту и пробейте суп блендером до однородной текстуры.
  5. Влейте сливки, приправьте солью и перцем. Прогрейте, но не кипятите.
  6. Застелите противень пергаментом. Разложите на противне полоски бекона и подсушите в духовке при температуре 160°C в течение 15–20 мин. Остудите бекон и измельчите до состояния крошки.
  7. Разогрейте в сухой сковороде пару капель масла, добавьте панировочные сухари, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в сковороду измельчённый бекон и нашинкованную петрушку, перемешайте. Снимите с огня.
  8. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте измельчённым беконом с петрушкой и сухарями, украсьте половинками бланшированных головок спаржи.