Салат оливье с красной рыбой: пошаговый рецепт с фото

Интересная альтернатива традиционному новогоднему салату.

Салат оливье с красной рыбой: пошаговый рецепт с фото
© Чемпионат.com

Новый год уже не за горами, и мы все в предвкушении этого волшебного праздника. Главным блюдом на столе традиционно считается салат оливье. Перед торжеством стоит поэкспериментировать с различными вариациями и найти тот самый, который удивит ваших родных и гостей на застолье.

«Оливье готовят с варёной колбасой, говядиной, курицей, креветками и не только. Поделюсь авторским рецептом салата с копчёным лососем».

Ингредиенты:

Для копчёного лосося:

Для основы оливье:

Для майонеза кимчи:

Для медово-горчичной заправки:

Для украшения:

Способ приготовления:

1. Обработайте филе рыбы: удалите кости и чешую, сохранив кожу.

2. Смешайте специи, соль и сахар. Покройте филе лосося со всех сторон смесью и выложите на поддон. Уберите в холодильник на восемь часов. По истечении времени промойте и обсушите филе.

3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Покройте филе маслом.

4. Выложите филе на пергамент для запекания и переложите на решётку коптильни. Расположите её над лотком. Загрузите замоченную щепу в лоток. Выставьте температуру 130°С и коптите в течение 15 минут. Охладите и разберите на волокна.

5. Помойте морковь и картофель, обсушите. Сложите корнеплоды в форму для запекания. Разогрейте духовку до 230°С и запекайте их 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°С и запекайте до мягкости. Дайте им остыть, затем очистите от кожуры.

6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Опустите зелёный горошек на три минуты в кипящую воду, затем откиньте на сито. Обдайте холодной водой и дайте обсохнуть.

7. Порубите каперсы произвольными кусочками.

8. Нарежьте картофель, солёный огурец и морковь кубиками со стороной 3-4 мм. Смешайте в большой миске вместе с зелёным горошком и каперсами.

9. Для майонеза кимчи смешайте майонез провансаль, соус кимчи, рисовый уксус, мисо-пасту. Приправьте сушёным орегано.

10. Для медово-горчичной заправки промойте и обсушите розмарин. Натрите цедру лимона на тёрке. Смешайте венчиком до однородной эмульсии розмарин, оливковое масло, воду, мёд, зернистую горчицу, сок лимона и цедру.

11. Добавьте в миску с овощами ломтики лосося и майонез кимчи. Перемешайте.

12. Нарежьте редис и огурец слайсером или на тёрке с соответствующей стороной на тонкие ломтики. Измельчите красный лук кольцами.

Для подачи нанесите изнутри боула по кругу медово-горчичную заправку. Выложите оливье по центру овальной горкой, а сверху — слайсы огурца, редиса, кольца красного лука и оставшиеся ломтики лосося. Украсьте икрой летучей рыбы.