Как правильно варить креветки: замороженные, неочищенные, королевские, сколько варить
Рассказываем, какие моменты важно учитывать.
Креветки — это деликатес, который может украсить любое блюдо, будь то лёгкий салат, паста или суп. Однако процесс приготовления креветок требует внимания и понимания. Чтобы получить идеальный результат — нежное и сочное мясо — нужно соблюдать ряд правил.
О чём расскажем:
Подготовка креветок
Выбор свежего продукта
«Важным шагом в приготовлении вкусных креветок является правильный выбор продукта».
При покупке продукта нужно обратить внимание на несколько факторов:
Отравление рыбой и морепродуктами одно из самых тяжёлых.
Размораживание креветок
Замороженные креветки перед варкой нужно разморозить. В противном случае они могут провариться неравномерно.
Также нужно подходить с умом к самому процессу разморозки. Самый щадящий вид — в холодильнике. Переложите креветки из морозильника в холодильник и оставьте их там на 12-24 часа. Это медленный процесс, но он обеспечивает лучший результат — сохраняет текстуру и вкус.
Если у вас мало времени, то можно использовать холодную воду. Поместите морепродукт в миску с водой и меняйте жидкость каждые 30 минут, пока креветки полностью не разморозятся.
Не используйте горячую воду — это может негативно сказаться на текстуре и вкусе продукта.
От размораживания в микроволновке лучше отказаться, поскольку это тоже может нарушить вкусовые качества — креветки могут стать резиновыми.
Очистка креветок
Перед варкой морепродукт необходимо тщательно промыть и очистить от кишечника — он проходит вдоль спины креветки. Дело в том, что в нём может содержаться песок, что придаст горечь уже готовому продукту.
Для этого сделайте неглубокий надрез вдоль спины креветки и осторожно вытащите чёрную полоску.
Удалить кишечный тракт стоит до варки. Только после этого нужно запускать креветки в кипящую подсоленную воду.
Многие отваривают креветки с раковиной, однако, чтобы подобраться к кишечнику, её тоже нужно удалить. Сначала отделите голову от туловища, а затем аккуратно снимите раковину, начиная с ног и продвигаясь к хвосту.
Некоторые люди оставляют хвостик для удобства подачи, но это зависит от ваших предпочтений.
Подготовка воды
После подготовки креветок нужно заняться водой, в которой они будут вариться. Для варки такого морепродукта понадобится большая кастрюля. Наполните её чистой холодной водой, чтобы креветки могли свободно плавать во время варки.
Придать креветкам насыщенный аромат можно, добавив в воду различные специи и приправы:
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить в бульон укроп, тимьян или кориандр.
Важно помнить, что специи должны дополнять, а не заглушать вкус креветок. Если вы впервые готовите этот морепродукт, начните с минимального набора приправ, а затем экспериментируйте, добавляя новые ингредиенты.
Варка креветок
После добавления всех приправ поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавлять креветки в бульон нужно небольшими порциями, так температура воды будет снижаться не слишком резко. Установите таймер, чтобы не переварить продукт, так как это негативно скажется на текстуре и вкусе.
Время варки будет разным в зависимости от размера креветок:
Для свежих креветок ко времени варки надо прибавить от одной до трёх минут в зависимости от размера.
После варки креветки необходимо охладить. С помощью шумовки или сита выньте их из кастрюли и переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Через пару минут блюдо готово к употреблению.
Подача к столу
Варёные креветки можно подавать как самостоятельное блюдо. Их отлично дополняют различные соусы, особенно нежные кремовые на основе сливок, сметаны, йогурта и сыра. Можно добавить в них немного свежей зелени, лимонного сока или пропущенный через пресс чеснок.
Разложить креветки можно как на большом блюде с соусами по краям, так и на отдельных порционных тарелках.
Приятного аппетита!