Белый магазинный хлеб может содержать вещества, провоцирующие онкологию
Она отметила, что недобросовестные производители добавляют в продукцию так называемые «улучшатели муки», к которым относятся семикарбазиде и броматах (E924a, E924b).
В беседе с «АиФ» научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Солнцева объяснила, что эти добавки используются для удешевления себестоимости изделия. К примеру, можно взять пшеничную муку не очень хорошего качества, «обогатить» ее недорогой пищевой добавкой и на выходе получить пышную упругую булку, которую не отличишь от той, что сделана из отборного сырья.
По словам диетолога, такой продукции на прилавках магазинов сейчас примерно 5%.
Добавки могут спровоцировать рост опухоли в щитовидной железе, ЖКТ, простате. Они оказывают вредное воздействие на кожу, слизистые, мочевыводящую систему.
Врач рекомендовала не отказываться от хлеба из-за этого, а просто выбирать темные сорта – бородинский, черный, дарницкий. При их изготовлении добавлять в муку улучшатели нет смысла.
Ранее эксперт Владимир Долич развеял миф о вреде дрожжевого хлеба. А нутрициолог Анастасия Костомаха посоветовала, какой хлеб есть при похудении.