Самым полезным видом риса эксперты Роспотребнадзора считают нешлифованный
Около 90% всего мирового урожая риса производится в Азии. Он бывает разных сортов и отличается по размерам: длиннозерный - жасмин, басмати, среднезерный - камолино, карнароли, короткозерный - арборио, бомба. В Европе рис часто едят как гарнир, а в Азии это отдельное блюдо. В некоторых странах его добавляют в каждый прием пищи, он может входить в состав разных блюд - пасту, лепешки, лапшу или десерт. А в России любят плов, который пришел из Средней Азии. Для классического узбекского блюда используется девзира - среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищенные, но нешлифованные. Также среди россиян популярен шлифованный круглый белый рис. Он подходит для молочных каш, супов, пудингов, запеканок и для гарнира. По мнению экспертов, в рисе содержится много витаминов группы В, калий, марганец, селен, магний, медь и фосфор. Полезные свойства уменьшаются у центра зерна. Белый шлифованный рис менее полезен, так как оболочку злаков удаляют и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. В шлифованном много крахмала, он больше подходит для детского прикорма, молочных каш, пудингов и запеканок. А для выпечки берут белую рисовую муку. Пропаренный рис перед удалением оболочки подвергают термической обработке. У него желтоватый оттенок и более прозрачная структура. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно, поэтому этот продукт полезнее, чем белый рис. Кроме того, он не слипается при варке. Самый полезный рис - нешлифованный. Однако варится он дольше остальных, а его оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке - коричневый или бурый, разных сортов и форм, имеет необычный ореховый вкус. Красный рис - тоже нешлифованный. Снаружи у него находятся антоцианы - растительные пигменты, поэтому вода в процессе варки становится красной. Существует еще и дикий рис, однако это не совсем рис. Он довольно дорогой из-за небольшой урожайности и ручной сборки и долго варится. Перед приготовлением его лучше замочить в воде. Эксперты рекомендуют заменить белый рис на коричневый для большей пользы от продукта, а во время приготовления не класть в него много масла и жира. Кроме того, стоит почаще есть рис с овощами, а красное мясо заменить на птицу или морепродукты. А недавно специалисты рассказали, как следует выбирать и хранить рис.