CUNY: люди склонны избегать веганской пищи с соответствующей пометкой
Ученые из Городского университета Нью-Йорка обнаружили, что люди менее склонны выбирать растительную пищу, если она помечена как веганская. Однако если продукты позиционируются как "полезные и экологичные", их популярность возрастает. Результаты исследования опубликованы на сайте университета - City University of New York (CUNY). В исследовании принял участие 7341 доброволец. Испытуемым нужно было выбрать между двумя продуктовыми корзинами. В одной из них не было мяса и молочных продуктов, в другой они присутствовали. Когда участник выбирал корзину, он должен был прочитать наклеенную на ней этикетку с характеристикой продуктов. Около 86% участников назвали себя мясоедами, 15% - вегетарианцами, 59% - приверженцами правильного питания и 7% - веганами. После прочтения этикетки, характеризующей продукты как веганские, только 20% участников делали выбор в пользу корзины с растительной пищей. Если надпись гласила, что продукты полезны для здоровья, их популярность среди участников возрастала до 44%. 43% испытуемых также сделали выбор в пользу продуктовой корзины без мяса и молочных продуктов, если на этикетке сообщалось, что они "экологически чистые". При указании сразу двух характеристик - пользы для здоровья и экологичности, корзину выбирали 44% участников. Ученые надеются, что смена этикеток может послужить стратегией для склонения людей к выбору более здорового рациона.