Свекольник холодный на кефире: простой и вкусный рецепт
Свекольник на кефире – это вкусный и освежающий суп, который можно приготовить в жаркие дни. Он готовится из свеклы, кефира, огурца, лука и зелени. Свекольный суп с кефиром богат витаминами, минералами и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 2 огурца
- 1 луковица
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 1/2 стакана кефира
- 1/4 стакана сметаны
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
Рецепт
Свеклу отварить с кожицей до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Огурец нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать. Мелко нарезать зелень. В миске соединить свеклу, огурец, лук, зелень, кефир, сметану, сахар, соль и перец. Перемешайте и подавайте в мисках.
Советы, как сделать свекольник еще вкуснее
Как видите, рецепт довольно простой. Но как и у любого блюда, у холодного свекольника есть свои секреты. Вот некоторые из них:
Лучший свекольник получается из молодой свеклы. Свеклу можно варить, запекать в духовке или мариновать. Чтобы придать свекле красивый цвет, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса. Классический холодный свекольный суп готовится путем смешивания свекольного отвара с хлебным квасом. Для придания свекольному супу кислинки в него добавляют немного рассола от квашенных огурцов или капусты. Заправленный свекольный суп можно хранить в холодильнике не более 1 дня. Для более насыщенного вкуса свекольный суп можно приготовить на бульоне. Вместо кефира можно использовать йогурт или закваску. В свекольник можно добавлять другие овощи, например морковь, капусту, помидоры. Свекольник можно подавать с гренками или сухариками.
Подведем итоги
Свекольный суп на кефире – это вкусный и полезный суп, который можно приготовить в жаркие дни. Это блюдо отлично подойдет для летних жарких дней.