Свекольник холодный на кефире: простой и вкусный рецепт

Свекольник на кефире – это вкусный и освежающий суп, который можно приготовить в жаркие дни. Он готовится из свеклы, кефира, огурца, лука и зелени. Свекольный суп с кефиром богат витаминами, минералами и клетчаткой, полезной для пищеварения.

Свекольник холодный на кефире: простой и вкусный рецепт
© Клео.Ру

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Рецепт

Свеклу отварить с кожицей до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Огурец нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать. Мелко нарезать зелень. В миске соединить свеклу, огурец, лук, зелень, кефир, сметану, сахар, соль и перец. Перемешайте и подавайте в мисках.

Советы, как сделать свекольник еще вкуснее

Как видите, рецепт довольно простой. Но как и у любого блюда, у холодного свекольника есть свои секреты. Вот некоторые из них:

Лучший свекольник получается из молодой свеклы. Свеклу можно варить, запекать в духовке или мариновать. Чтобы придать свекле красивый цвет, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса. Классический холодный свекольный суп готовится путем смешивания свекольного отвара с хлебным квасом. Для придания свекольному супу кислинки в него добавляют немного рассола от квашенных огурцов или капусты. Заправленный свекольный суп можно хранить в холодильнике не более 1 дня. Для более насыщенного вкуса свекольный суп можно приготовить на бульоне. Вместо кефира можно использовать йогурт или закваску. В свекольник можно добавлять другие овощи, например морковь, капусту, помидоры. Свекольник можно подавать с гренками или сухариками.

Подведем итоги

Свекольный суп на кефире – это вкусный и полезный суп, который можно приготовить в жаркие дни. Это блюдо отлично подойдет для летних жарких дней.