Кустарники с необыкновенно красивыми листьями. Знакомьтесь: лох серебристый и его родственники
Преодолев период забвения, эти кустарники вновь популярны и возвращаются на наши участки. Интерес к лохам всегда был связан с их серебристой окраской и со схожестью с прекрасной южанкой — маслиной европейской. Сегодня эта особенность позволяет им, как акцентным растениям, участвовать в садах, оформленных в популярном средиземноморском стиле.

К тому же в городском озеленении, в создании защитных лесополос лохи были востребованы всегда: подобных им аскетов найти сложно.
Досье рода
Род Лох (Elaeagnus) из одноименного семейства Лоховых (Elaeagnaceae) насчитывает около 45 видов, распространенных большей частью в Азии, а также в Южной Европе и Северной Америке. Название рода происходит от греческих слов elaia (означающего «оливковое дерево») и agnos (означающего «целомудренный» или «чистый»).

Лохи — это листопадные или вечнозеленые, часто колючие деревья или кустарники с побегами, покрытыми серебристыми или бурыми звездчатыми чешуйками. Листья простые, цельные. Цветки небольшие, ароматные, безлепестковые, пазушные. Плоды — костянки, у некоторых видов — съедобные.
Сегодня мы познакомимся с самыми эффектными листопадными лохами.
Лох серебристый
Лох серебристый, или изменчивый (Elaeagnus commutata, syn. E. argentea), родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Выращивают на европейской части России, на севере до Кировска — Екатеринбурга и сопредельных государств. В народе его часто называют «иерусалимская верба».

Кустарник или небольшое дерево высотой 4 м и шириной до 2 м с раскидистой кроной, ветви и побеги покрыты серебристыми чешуйками. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, кожистые, длиной 3-10 см. Цветки очень душистые, мелкие, повислые, внутри золотисто-желтые, длиной до 1 см, расположены по 1-3 в пазухах листьев; распускаются в мае-июне. Плоды — овальные или шаровидные ложные красные костянки длиной до 1,2 см, густо покрытые серебристыми чешуйками, с суховатой мучнистой сладковатой мякотью; созревают в августе-сентябре. Растет медленно.

Нюансы выращивания лоха серебристого
Зимостоек в средней полосе России, но в слишком суровые зимы молодые побеги могут незначительно обмерзать. Светолюбив, мирится с полутенью, довольно засухоустойчив, неприхотлив, растет даже на песчаных и сильно оподзоленных супесях и
, чувствителен к избыточному увлажнению почв; дымо- и газостоек.

Хорошо переносит
, образует красивые формованные или свободно растущие серебристые
и стены. Дает обильную корневую
, требующую систематического удаления.
Лох узколистный
Лох узколистный (E. angustifolia) родом из Южной Европы; распространен до Центральной Азии, Гималаев, Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-7. Растет в Крыму: в степной и предгорной зонах, Присивашье; в полезащитных полосах, парках, придорожных насаждениях. Наиболее перспективен в степной и лесостепной зонах, хотя встречается и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В народе его называют «верба цареградская», «лоза цареградская», «лоза царская», «дикая маслина», «маслина белая», «оливка» и даже «лоховник узколистный».

Кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и шириной 6 м, с густой кроной и колючими ветвями (шипы длиной 1-3 см) и серебристо-опушенными побегами. Часто ветви и ствол красиво искривлены, особенно у старых экземпляров. Листья линейные или ланцетные, длиной 2-8 см, сверху светло-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки душистые, внутри оранжево-желтые, снаружи серебристые, расположены по 1-3; распускаются в июне.

Плоды — округло-эллипсоидальные, серебристо-белые, при созревании желтовато-бурые, ложные костянки длиной до 1,5 см, со сладко-мучнистой, съедобной мякотью; созревают в сентябре. Плодоносит с 5 лет. Растет быстро.

Лох узколистный 'Quicksilver' ('Квиксильвер')
Растение высотой и шириной 4 м, с пирамидальной кроной. Листья эллиптические до ланцетных, серебристые, длиной до 5 см. Желтые цветки покрыты серебристыми чешуйками.

Нюансы выращивания лоха узколистного
В суровые зимы в северных районах лох узколистный может обмерзать (особенно — в молодом возрасте), но быстро восстанавливается. Светолюбив, засухоустойчив, к почве не требователен, но предпочитает хорошо дренированные, свежие слабокислые и нейтральные, супесчаные и суглинистые почвы, выносит засоление. Хорошо переносит городские условия: одно из наиболее газостойких растений. В местах с зимним подтоплением почвы может проявиться суховершинность, в таких условиях он недолговечен. Хорошо переносит стрижку. Ветроустойчив.

Пригоден для создания труднопроходимых серебристых живых изгородей, но при этом необходима неоднократная стрижка в течение лета для предотвращения оголения снизу. Можно использовать для свободно растущих, с контролируемой границей роста, медоносных, плодовых стен. С возрастом допустимо
, после чего образуется обильная и сильная корневая поросль, прекрасно закрепляющая склоны. Устойчив к
. Размножают семенами (при весеннем посеве требуется
в течение 3-4 месяцев); порослью от корневой шейки, корневыми черенками и отпрысками.
Лох многоцветковый
Лох многоцветковый, или гуми (E. multiflora), родом из Китая, Кореи, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Колючий кустарник высотой 1-2 м с округлой кроной. Декоративен в период цветения, созревания плодов, а также серебристыми листьями. Отличается интенсивным ростом. Молодые веточки покрыты коричневыми чешуйками. Листья темно-зеленые сверху и серебристые снизу, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной до 5 см. Цветки душистые, желтовато-белые, маленькие, колокольчатые; собраны по 1-2 в пазухах листьев. Цветение в апреле-мае.
Плоды — удлиненно-эллипсоидальные ложные костянки длиной до 1,5 см, сочные, красные с серебристо-белыми точками, съедобные, очень сладкие; созревают в начале июля. Плодоношение ежегодное, обильное. Растения в основном самобесплодные.

Плодовые сорта лоха многоцветкового (гуми)
Плоды гуми содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту. Их используют в свежем, подвяленном, переработанном (варенье, компоты, джем, желе) виде, а также как лечебно-профилактическое средство. Есть несколько популярных сортов со сладкими плодами.

'Монерон' — ягоды ярко-красные, бочковидные, с нежным сладким, слегка терпким вкусом.'Крильон' — ягоды яркого красного цвета, цилиндрические, сладкие, без аромата.'Сахалинский первый' — ягоды красные, яйцевидные, с кисло-сладким освежающим вкусом.'Таиса' — ягоды темно-красные, кисло-сладкие.
Нюансы выращивания лоха многоцветкового
Основное условие высокой продуктивности гуми — защита от иссушающего действия ветра зимой. Лох многоцветковый переносит широкий спектр почв, но следует избегать влажных, плохо дренированных. Взрослые экземпляры обладают хорошей
. Легко выращивать на средневлажных хорошо дренированных почвах на полном солнце или в полутени. Не рекомендуется сажать в пониженных местах из-за скопления холодного воздуха и переувлажнения. Недостаточно
, при –35°C обмерзает до корневой шейки. Устойчив к болезням и вредителям. Этот кустарник является азотфиксирующим растением.
Лох многоцветковый лучше всего размножать
. Семенам для прорастания обычно требуется 2 года и более. Может давать
. Пригоден для свободно растущих, колючих, медоносных, плодовых живых изгородей.
Лох зонтичный
Лох зонтичный (E. umbellata) родом из Китая, Японии, Гималаев. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Широкий кустарник или небольшое дерево высотой и шириной по 5 м с бурочешуйчатыми колючими побегами. Листья эллиптические до яйцевидно-продолговатых, волнистые по краю, длиной до 10 см; сначала серебристые, затем становятся ярко-зелеными сверху. Цветки серебристые желто-белые, длиной 1 см. Цветение с конца весны, в начале лета. Плоды — ложные яйцевидные или шаровидные костянки. При созревании — розовато-красные, густо покрытые серебристыми и коричневатыми чешуйками. Плодоношение — в октябре.
Нюансы выращивания лоха зонтичного
Они идентичны особенностям выращивания л. многоцветкового (см. выше). Семена нуждаются в стратификации в песке или торфе при +5℃ в течение 4 месяцев. Оптимальная температура при проращивании +20...+27℃. Удаление косточки или обработка
(100-500 мг/л) сокращает время стратификации. Глубина заделки семян — 2-2,5 см.
Сумели ли удивить вас эти необычные растения? Если у вас уже растут на даче лохи, поделитесь с нами своим мнением о них.
Если вам нравятся теплолюбивые растения, но в вашем регионе они не перезимуют, обратите внимание на их более зимостойких двойников:
Подбираем по сходству: лиственные кустарники для южных и северных дачХвойные растения-двойники для южных и северных дачЮжная экзотика на северных дачах: двойники лиственных деревьев
Автор статьи: