Как варить булгур: инструкция

Булгур – крупа, изготавливаемая из особого вида пшеницы под названием эммер. Она легка в приготовлении, питательна и полезна для организма. В ее состав входят различные витамины, минералы и клетчатка. Последняя, кстати, способствует снижению веса и риска хронических заболеваний, а также улучшает пищеварение и позитивно сказывается на здоровье кишечника.

Как варить булгур: инструкция
© Marco Verch / Flickr

В 180 г приготовленного булгура содержится около 150 калорий, 34 г углеводов, 6 г белка и менее 1 г жира.

Булгур бывает мелкого, среднего или грубого помола. От него зависит время приготовления гарнира. Чем крупнее зерно, тем дольше оно будет вариться.

Обычно на упаковках с крупой есть инструкции по ее приготовлению. Если же она отсутствует, можно воспользоваться универсальным способом приготовления.

Простой и подробный рецепт – в материале "Рамблер".

Что такое al dente и как варить макароны правильно

Соотношение ингредиентов привычное. Так, если вы планируете варить 0,5 стакана булгура, то потребуется 1 стакан воды.

Нет необходимости предварительно промывать булгур, если вы варите крупу в качестве простого гарнира. Однако некоторые рецепты предусматривают этот шаг.

  1. Насыпьте булгур в кастрюлю. Можно немного обжарить крупу на среднем огне либо сразу залить ее водой.
  2. Посолите содержимое кастрюли и перемешайте.
  3. Можно добавить любые пряности: паприку, карри, корица, гвоздику, бадьян. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Специи следует добавлять вместе с солью.
  4. Также не будет лишним добавить оливковое масло.
  5. Включите максимальный огонь.
  6. Дождитесь, когда булгур закипит, а после – убавьте огонь до минимума.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15–20 минут, пока крупа не впитает всю воду и не достигнет нужной вам консистенции.