Польза и вред голубики для здоровья. Сколько ягод можно есть в сутки и кому голубика противопоказана

Голубика — сезонный продукт, что значительно влияет на ее стоимость. Это значит, что не у всех и не всегда получается наслаждаться ею круглогодично. Тем не менее польза этих ягод вполне может компенсировать цену, ведь в голубике содержится большое количество витаминов. О том, почему голубику считают суперфудом, сколько ее можно съесть в сутки и кому употреблять ее нельзя, — в материале «Ленты.ру».

Польза и вред голубики для здоровья. Сколько ягод можно есть в сутки и кому голубика противопоказана
© Lenta.ru

Одна из самых распространенных в России ягод — голубика. «Нутрициологи всегда рекомендуют отдавать предпочтение ягодам, нежели фруктам, потому что они менее сладкие и более полезные, — говорит нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова. — А вот голубику и вовсе можно назвать настоящим суперфудом за богатый состав и полезные свойства».

Голубику часто путают с черникой, но первая все же превосходит вторую в размерах — она крупнее примерно в два раза. Вместе с тем чернику можно встретить в основном в сосновых лесах, а вот голубика совсем не прихотлива. Она растет и высоко в горах, и на болотах, и в лесной зоне, и в тундре.

Пищевая ценность и состав голубики

По словам специалиста, голубика крайне богата различными микро- и макроэлементами. Она — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, также эта ягода богата витаминами К, А и Е и витаминами группы В. Кроме того, в составе голубики имеются такие вещества, как калий, кальций, натрий, цинк и селен. А еще в голубике есть витамин PP, который обеспечивает нормализацию гормонального фона и благотворно влияет на работу нервной системы, добавила Наумова.

Фото: Svetlana Zhukova / Shutteestock / Fotodom
20% суточной нормы витамина С можно получить из голубики

Биофлавоноиды, которые оказывают на организм антибактериальный эффект; полиненасыщенные жирные кислоты — базовые элементы для здоровья организма, которые поступают в него только с пищей; пектин и дубильные вещества — антиоксиданты, оказывающие на тело общеукрепляющий эффект, — все это, как утверждает эксперт, тоже содержится в голубике.

Полезные свойства голубики

Голубику считают суперфудом из-за большого содержания в ней антоцианов. «Именно антоцианы делают голубику фиолетовой. Антоцианы — это биофлавоноиды. Они обеспечивают здоровье иммунной системы и защищают нас от различных респираторных заболеваний. Флавоноиды также обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки от окислительного стресса. Они становятся отличными помощниками в защите от болезни Альцгеймера и других», — объясняет Лана Наумова.

По ее словам, биофлавоноиды также участвуют в синтезе витамина С, который крайне важен для укрепления иммунитета; они полезны для здоровья щитовидной железы и печени, а также поддерживают профилактику глазных заболеваний — в частности, катаракты. «Кроме того, благодаря содержанию различных ферментов голубика незаменима для людей, больных диабетом, так как она нормализует уровень сахара в крови», — добавляет Наумова.

Также голубика — источник антиоксиданта под названием мирицетин. Он, как объясняет Наумова, помогает в профилактике онкологических заболеваний и увеличивает жизненный цикл клеток.

Вред голубики

Есть у этой ягоды не только полезные свойства, но и противопоказания. При неправильном употреблении в больших количествах она может стать по-настоящему опасна.

Противопоказания и рекомендации по безопасному использованию

В первую очередь, из-за желчегонных свойств голубика может причинить серьезный вред людям с болезнями желчевыводящих путей. Например, при камнях в желчном пузыре, а также при дискинезии желчевыводящих путей — нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим путям. Кроме того, голубика противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, поясняет Лана Наумова.

Фото: MaraZe / Shutteestock / Fotodom
200 граммов максимальная суточная доза голубики

Детям без вреда для здоровья можно съесть не более 80 граммов этой ягоды в день. Во время беременности голубика полезна в любой триместр, опять же, главное — не превышать положенную норму в 200 граммов в сутки.

Аллергия на голубику

Как и любой продукт, голубика может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно с осторожностью употреблять эту ягоду. «И особенно важен контроль в ее употреблении у детей. Детям до двух лет есть голубику не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие аллергии», — рекомендует Наумова.

Как выбрать и хранить голубику

Как отмечает нутрициолог, чтобы голубика принесла пользу, важно выбирать свежую ягоду, которая не имеет видимых повреждений. «Спелая голубика отличается насыщенным фиолетовым цветом. Ягоды должны быть упругими и сочными. На них может присутствовать легкий белый налет, который не представляет опасности, а, наоборот, защищает кожуру. Просто смывайте его перед употреблением», — добавляет она.

По словам Наумовой, хранить голубику лучше всего в холодильнике в сухом контейнере, а мыть ягоду стоит небольшими порциями, чтобы избежать развития плесени во время хранения. Если же после приема пищи в тарелке осталась мытая ягода, то ее нужно просушить салфетками.

Фото: Stella Marchuk / Unsplash

Голубика в кулинарии

Пожалуй, самый распространенный способ употребления голубики — это в свежем и цельном виде. Однако ее можно не просто есть, но и использовать в качестве начинки для выпечки, украшения для каш и десертов, а также как ингредиент для смузи.

Рецепт смузи из голубики и банана

Ингредиенты:

Приготовление

1. Промыть ягоды и на некоторое время откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. При использовании ягоды в замороженном виде ей нужно дать оттаять.

2. Поместить ягоды в чашу блендера вместе с медом и йогуртом.

3. Измельчить все до однородности.

Довольно вкусными получаются соусы и муссы из голубики. Кроме того, из голубики, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, желе, варенья, кисели и компоты. А еще ягоды голубики можно высушить и добавлять в травяные и чайные сборы.

Если голубика случайно подавилась или забродила, из нее можно приготовить оригинальное и легкое вино. Оно будет обладать практически всеми полезными свойствами свежей ягоды. Еще один напиток, в состав которого входит голубика, — это квас.

Регулярное употребление голубики в разных видах — прекрасный способ поддержания здоровья человека и профилактики серьезных заболеваний. Самое главное — соблюдать меру, употреблять только неиспорченные ягоды и быть более аккуратным при наличии аллергии.