Сладкую
любим не только мы — это растение крайне привлекательно для самых разных садовых вредителей. Культура подвержена и заболеваниям разной природы, причем год от года их количество и вредоносность увеличиваются. Рассмотрим, какие проблемы встречаются на малине особенно часто и как их можно предотвратить.

Вредители малины
Вредители малины способны снизить отдачу кустов, сделать ягоды непригодными к употреблению или вовсе лишить садовода урожая. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, какие насекомые и клещи досаждают этой культуре. Имейте в виду, что те же вредители поражают и
.
Гусеницы на малине
Повреждают малину гусеницы бабочек-листоверток, чаще всего встречаются розанная, всеядная, боярышниковая, пестро-золотистая, сетчатая и почковая
. Гусеницы скелетируют листья: скручивают и стягивают их паутиной по средней жилке. Могут повреждать и генеративные органы (бутоны, цветки, завязи).

Тля на малине
Различные виды
вредят растениям повсеместно. Малинная побеговая тля образует крупные колонии, малинная листовая — живет одиночно или небольшими колониями, но она более вредоносна за счет переноса опасных вирусных заболеваний.

Паутинный клещ на малине
Малина — самое восприимчивое к
из всех плодово-ягодных растений средней полосы. Эти вредители переходят на кусты с сорной травы. Базируются на нижней стороне листовых пластин, высасывая клеточный сок. На молодых листьях возникают крапчатость и хлоротичность, старые листья краснеют и опадают. Сильно поврежденные растения могут остаться совсем без листвы — такие кусты часто не переживают зиму. В открытом грунте паутинные клещи дают до 6 поколений за сезон, поэтому представляют опасность в течение всего периода вегетации.

Малинно-земляничный долгоносик
Малинно-земляничный долгоносик, хоть сам он и маленького размера (до 3 мм), наносит большой вред. Питаются эти вредители листьями, а их самки откладывают яйца в бутоны, после чего подгрызают цветоножки. Такие бутоны надламываются и через небольшой период времени (до 8 дней) падают на землю вместе с яйцом или личинкой. Очевидно, что после «работы» этого типа долгоносиков цветения и плодоношения не дождаться.

Малинный жук
Малинные жуки также небольшие (длиной около 4 мм), повреждают листья, бутоны, цветки, а их личинки — плоды. Поврежденные ягоды гораздо мельче обычных, они вянут или загнивают. В годы интенсивного размножения без дополнительных защитных мер могут повреждать до 80% ягод.

Стеблевые вредители на малине
Стеклянница малинная, а также разные виды жуков-златок опасны тем, что их личинки повреждают стебли. Такие побеги слабо плодоносят; подсыхают и легко надламываются.

Болезни малины
С большинством болезней малины можно успешно бороться. Известны агроприемы, которые существенно снижают степень поражения, а также эффективные препараты для лечения и защиты растений. Выведены сорта, которые на генетическом уровне хорошо сопротивляются грибным инфекциям. Однако противостоять вирусным заболеваниям пока не представляется возможным.
Антракноз малины
Антракноз малины вызывает гриб, зимующий в основном в пораженных побегах (в виде мицелия). Весной на них образуется свежее конидиальное спороношение, которое заражает распускающиеся листья на нижних частях молодых побегов. Массового развития болезнь достигает к середине лета.

На листьях появляются мелкие округлые пятна с пурпуровой каймой, их середина может засыхать и выпадать. Поражение черешков и жилок приводит к замедлению развития, скручиванию и опаданию листьев. На побегах и стеблях могут образоваться язвы, которые растрескиваются и превращаются в глубокие раны. Ягоды на таких ветвях недоразвитые.
Пурпуровая пятнистость малины
Широко распространена дидимелла, или пурпуровая пятнистость малины. Зимует гриб на стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии, весной споры вызывают первичное заражение. Болезнь развивается с ранней весны до поздней осени. На молодых побегах образуются расплывчатые неокаймленные пятна, которые потом становятся пурпуровыми. Ближе к осени они увеличиваются, окольцовывают побеги, затем бледнеют и покрываются черными точками (это пикниды). Сильно пораженные побеги подсыхают и ломаются. Ягоды засыхают еще до созревания. Пораженные почки отмирают зимой.

Эти два заболевания наиболее широко распространены. Однако в открытых источниках можно найти информацию о степени устойчивости различных культиваров малины к антракнозу и пурпуровой пятнистости. Представляем вам таблицу устойчивых сортов:
где 0-1,0 баллов означают высокую устойчивость к болезням;1,1-2,0 — среднюю;2,1 и более — слабую.
Данные взяты из работы Н.И. Богомолова, канд. с.-х. наук ФГБНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии.



Белая пятнистость малины
Септориоз, или белая пятнистость малины, также широко распространен во всех районах выращивания этой культуры, но больше вреда причиняет в центральной части страны. Возбудитель грибной инфекции может зимовать как на пораженных стеблях, так и на опавших листьях (в виде мицелия и сумчатого спороношения). Поражаются и культурные, и дикие виды малины и ежевики.

В начале-середине мая аскоспоры вызывают первичное поражение листьев на двулетних плодоносящих побегах. На листьях однолетнего прироста пятна появляются к середине лета. Осенью заражаются уже однолетние побеги. При поражении стеблей пятна крупные, расплывчатые, сначала бурые, потом белые в центре, покрываются пикнидами. Кора шелушится и закручивается. На листьях пятна небольшие, также со временем белеют в центре с образованием коричневой каймы, покрываются пикнидами, середина может продырявиться. Листья преждевременно опадают.
Израстание малины
Израстание малины вызывается фитоплазмой (возбудитель — специфическая группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами), которую переносит цикадка. Вместо обычных побегов развивается множество тонких и низкорослых отпрысков, которые не могут образовывать плодоносящие стебли. Их может быть более 200 на один куст, поэтому в народе это заболевание называют «ведьмина метла». Листья становятся мельче и иногда светлее здоровых. Черешки удлиняются. Цветки видоизменяются. Либо куст полностью бесплоден, либо сильно падает его урожайность.

Кустистая карликовость малины
Кустистая карликовость малины вызывается вирусом, который передается с пыльцой и семенами зараженных растений механическим способом и прививкой. У малины формируются уродливые плоды, на листьях образуется хлороз. Вирус может снижать урожайность в 2 раза даже при бессимптомном протекании болезни. Широко распространен по стране и миру. Особенно часто встречается в Подмосковье.

Как бороться с болезнями и вредителями малины
Чтобы вовремя выявить проблемы с малиной и начать действовать, необходимо регулярно устраивать осмотры растений (мониторинг).
Весна и лето
Первый мониторинг проводят во время зимнего покоя, в крайнем случае — в момент распускания почек. Осмотр срезанных побегов и пеньков поможет выявить таких вредителей, как златка, стеклянница или орехотворка. Осмотр стеблей снаружи позволяет заметить зимующие стадии листоверток, яйца тлей. Как только распускаются листья, можно обнаружить подвижных особей паутинных клещей, малинно-земляничных долгоносиков или дырочки на листьях, которые они прогрызают; почки, поврежденные почковой молью; малинного жука.

Весной, когда почва прогреется до +10...+15ºС, стоит пролить почву по радиусу каждого куста раствором препарата «
» (6 г на 10-30 л воды, этого достаточно для обработки 100 м²), чтобы подавить развитие вызывающих болезни патогенов (они сохраняются в почве и на растительных остатках с прошлого года). Этот биологический почвенный фунгицид, созданный на основе полезного почвенного гриба Trichoderma harzianum, способен подавлять опасные инфекции в почве.
После обработки почву следует прорыхлить, чтобы основа препарата — почвенный полезный гриб Trichoderma — попал в грунт и начал работать против болезнетворных патогенов.

Начиная с фазы полной облиственности и до конца созревания плодов, во время мониторинга обращаем также внимание на возможные симптомы вирусных, фитоплазменных и грибных болезней малины. Профилактика грибных заболеваний заключается в соблюдении всех правил агротехники, в своевременной вырезке отплодоносивших стеблей без оставления пеньков, в обработке посадок биологическими препаратами.
В фазу бутонизации до начала цветения необходимо провести опрыскивание кустов баковой смесью «
» и «
» из расчета по 10 таблеток каждого препарата на 10 л воды. Норма расхода рабочего раствора — 10 л на 100 м².

«Алирин-Б» и «Гамаир» — биопрепараты, созданные на основе полезной природной бактерии Bacillus subtilis, но разных штаммов. Применение их в комплексе защищает малину и другие садовые растения от большинства болезней грибной и бактериальной природы.
После цветения и в начале плодообразования опрыскивание повторяем. В случае появления подозрительных симптомов можно опрыскать малину и четвертый раз. Учитывая, что препараты безопасны для людей и животных, обработку можно проводить даже по поспевающим ягодам.

После того как кусты полностью покроются листьями, вплоть до созревания плодов продолжают также и регулярные осмотры с целью обнаружения малинно-земляничного долгоносика, стеблевой мухи, клопов, паутинных клещей. Последних выискивают и после сбора урожая вплоть до листопада, также обращаем внимание и на тлей.
При обнаружении вредителей в значительном количестве — принимаем меры. В начале распускания почек, в период бутонизации и перед началом цветения обрабатываем разрешенными
: «Искра двойной эффект» (1-1,5 таблетки на 10 л воды), «Танрек» (3 мл на 10 л) или «Фуфанон-Нова» (30 мл на 10 л). После цветения применяем
биологического происхождения из группы авермектинов: «Фитоверм» 0,2% (30 мл на 10 л вды) или «Биокилл» (4 мл на 10 л). Основой профилактики считаются хороший агротехнический уход и фитосанитарная обрезка, в том числе удаление всех побегов, предположительно заселенных стеблевыми вредителями.
Осень
Возбудители многих болезней сохраняются в почве и на растительных остатках и постоянно накапливаются, поэтому недостаточно убирать опавшие листья и плоды — нужно еще проводить обеззараживание почвы на участке. Осенью (как и весной) следует проливать плодовые кустарники под корень и по радиусу куста раствором препарата «
» (6 г на 10-30 л), после обработки не забывайте прорыхлить пространство вокруг стеблей.
Зараженные вирусными и фитоплазменными возбудителями кусты выкорчевывают и уничтожают (средства для их вылечивания пока еще нет). Профилактика таких вредоносных заболеваний заключается в изначальном правильном выборе посадочного материала и борьбе с насекомыми-переносчиками.

Таким образом, чтобы защитить малину от вредителей и болезней, в первую очередь необходимы правильный агротехнический уход и закладка насаждений здоровым посадочным материалом. Регулярный осмотр (мониторинг) и профилактические обработки безопасными и эффективными биопрепаратами позволят гарантировать обильный урожай здоровых ягод. А больше узнать о выращивании малины вы можете из материалов нашего сайта:
Малина: осенью сажаем — летом наслаждаемся10 лучших сортов малины, которые рекомендуют дачникиМалинный жук. Миссия: распознать и уничтожитьВертициллезное увядание земляники и малины: профилактика, диагностика и лечениеПростой способ увеличить урожай малины вдвое. Определяем лучший срок для обрезки
Автор статьи: